Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Желтые сливы, или "Думай, ты же физик!"

 Преамбула будет про мое золотое детство, но короткая. Моя бабушка очень любила мне, школьнице младших классов, говорить в ответ на глупые вопросы: "Физики не знаешь!" И мне было обидно.

Теперь амбула.
Вчера наша семья пережила краткосрочный кризис и трясение основ. Полтора часа мы выясняли, чьей почетной обязанностью является варка сливового варенья. Я его варить не умею и не хочу, с детства меня все это заготовочное хозяйство оставляло равнодушной. Мой гражданский незаконный тоже не умеет, но у него есть рецепт. Но он не хочет, так как считает это делом женским. По поводу "женско-мужских" вопросов мы бурно дискутировали довольно долго, обвиняя друг друга в фатальном несоответствии своему полу.

Наконец, это развлечение нам надоело, и мы потянулись на кухню. Тут же выяснились две вещи. Во-первых, мы не знаем веса нашей сливы. (Ну, стоит кастрюля - сколько ее там?). Во-вторых, у нас нет безмена.

Мишка замешкался на минуту, потом сказал победно:
-А у меня в книге есть масса разных продуктов в объеме стакана!
Я выразила осторожный скепсис, и оказалась права. Слива в мишиной книжке не значилась.
У меня зашевелились некие мысли о массе вытесненной телом воды, когда Мишка сорвался с места и принялся копаться в остатках строительно-ремонтного мусора, живущих у нас в одной из комнат.
Я поняла:
-Ты хочешь весы? Уравновесить воду? Не получится!
-Получится! - упрямо сказал он, извлекая на свет божий обрезок косяка.
Сначала он пытался устроить весы с помощью терки, но терка была высокая и с квадратным верхом. Тогда он извлек из тех же куч мусора кусок трубы и стал уравновешивать доску на нем. Уравновесил, отметил центр тяжести.
И принялся уравновешивать на этом безобразии стакан сливы стаканом, в который лил воду.

Наконец, ему (с моей скромной помощью) удалось определить, что стакан сливы примерно равен по весу неполному стакану воды. Думаете, он на этом успокоился?
ХА!
Точность - вежливость королей. Миша мой побежал опять в обитель хлама и приволок шприц на 20мл.
И принялся выцеживать уравновешенную воду с целью точно измерить объем (а значит, и массу!) воды.
Измерил.
Потом посчитал количество стаканов сливы.
Умножил.
Получил 2кг.

Самое смешное, что еще за 3 часа до всей эпопеи я ему сказала, что сливы у нас немного, килограмма 2 где-то.

Вот вам и физика.
Tags: случаи
Subscribe

  • Арбуз

    собственно, на этом можно было бы и закончить, но нет же. арбуз ничего так, хотя и не шедевр. такой разминочный арбуз, на троечку, позже надо бы…

  • Нехипстер

    Я женщина-нехипстер. С утра встала и внезапно поняла, что, пока кофе варится, можно пожарить оладий. Замешала горсть муки, яйцо и немного молока,…

  • Чик-лит и фэнтези

    У меня, дорогие подруги, приступ чтения всякого мусора. В этом я признаюсь без особой радости, но и без стыда: времени и сил на серьезные книги нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments