Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

иногда, когда перечитываю Брэдбери или Крапивина, во мне просыпается старая зависть.
я все детство завидовала детям, у которых был папа.
для меня это вообще загадка, такой тип отношений.
то-есть, я совершенно не постигаю, как это бывает "родственник-мужчина".
нет, ну отчим мною занимался в меру возможности. может быть, он в этом отношении был еще из лучших. но это же не то совсем, верно?

особенно мужу своему завидую: у него отец очень хороший, во всех отношениях: разносторонний человек, и тебе образование, и руки практически золотые, и турист-водник-рыбак все дела, и рассказывать умеет всякое, и характер без дерьма. хоть и громкий у него характер, экспрессивный.

наверное, как раз тогда это было важно, когда у меня не было: в раннем детстве, когда ребенку нужно ощущение, что "мама добрая, а папа сильный и умный".

вот у Брэдбери, в повести "Надвигается беда", очень сильно ощущается это настроение: мальчик, у которого есть отец, и мальчик, у которого нет отца. И тот, у которого нет, он с рождения как на ветру - ничем не прикрыт от жизни, ничьей спиной. И "в свои тринадцать можно насмотреться на все двадцать" - это тоже поэтому. И именно он хочет быстрее повзрослеть, и именно его так сильно искушает дьявольская Карусель, способная сдвигать время.

Родители, бабушки-дедушки - они как бы прикрывают тебя от неумолимого "потом". Потом все равно наступит, но у тех, кто растет в неполной семье, оно приходит быстрее и жестче.

В тринадцать лет хотелось стать взрослой прямо сейчас, чтобы уйти и не возвращаться. В почти тридцать хочется родиться заново, и чтобы настоящее детство, и чтобы папа сильный и умный, а мама - добрая и красивая.

Это тривиально, в сущности, но каждый человек, переживающий лично какую-то тривиальность, не может смириться и все ищет, ищет каких-то особых смыслов в давно прожеванных психологической наукой ситуациях.
Tags: давно это было, я
Subscribe

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments