Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Мадрид: начнем сначала! Метро.

Сегодня я начну потихоньку писать и показывать все то. что нас удивило, обрадовало, озадачило и насмешило в Мадриде, который, по моему мнению - прекрасен.
Я буду, пожалуй, писать по одному большому посту в неделю - чтобы вам не надоедало, и чтобы как-то разобрать на кучки всю ту гору впечатлений, что накопились. Ну и мелкие приколы - по мере воспоминания, конечно!
Итак.
Первое, что встретило нас в Мадриде - метро.
Сразу же бросаются в глаза чистота, обилие света и большое количество разных указателей - больших и ярких. Вагоны разных типов, но все кажутся очень новыми - даже те, что явно устаревшего вида. Кстати, такие вагоны у нас считаются "новейшими"))) По-настоящему новые поезда состоят из соединенных "гармошками" вагонов, где вместо "диванчиков" - отдельные кресла, причем в нескольких мы даже видели поперечно расположенные сидения, как в электричке. Чтобы войти или выйти из такого вагона, надо нажать специальную кнопку на двери (у чуть более старых вагонов - рычажок), иначе дверь остается закрытой. "Традиционные" автоматические двери есть на кольцевой линии, она же - единственная, где поезда в разных направлениях идут по разным тоннелям. В каждом вагоне две-три "бегущих строки", экраны - по ним идут социальные и информационные ролики. Кроме того, удивляет, как тихо и почти не качаясь идет поезд - в нем не ощущается скорость, не шумно и не укачает.
Больше всего меня удивило то, что в Мадридском метро - ХОРОШО ПАХНЕТ. Кто был в метро Москвы, Питера или иного большого города, хорошо помнит этот резкий запах смазки, изоляции, шпал и ГСМ, который там царит. Так вот - в Мадриде метро пахнет, как хорошее мыло - ненавязчиво и приятно. Нехорошие ароматы встречались нам всего пару раз, на тех станциях, где происходила реконструкция (они были закрыты только частично). В поездах - кондиционирование, так что, как бы жарко ни было наверху - внутри всегда около 20С и свежий воздух.
В мадридском метро не мучает клаустрофобия. Даже на совсем маленьких станциях (а в центре города станции маленькие и платформы короткие-узкие) очень светло и своды не давят.
Поезда ходят с интервалом 3-4 минуты, и табло над платформой оповещает о положении следующего поезда и времени до его прибытия.
Навигация проста: указателей не просто много, а ОЧЕНЬ много, схемы на каждом шагу, на стенах станций - полоса того цвета, на какой линии находишься.
В Испании, как и во всей Европе, поезда в обоих направлениях идут по одному тоннелю, тогда как в России - по двум разным. Есть отличие и с подачей энергии: у нас это "третий рельс" под платформой, у них - как у электрички идет наверху провод, с которого энегрия снимается небольшими пантографами на крышах нескольких вагонов. Кроме того, в Испании вагоновожатыми работают в том числе и женщины: нам не удалось сфотографировать, но мы видели несколько женщин, ведущих поезда в метро.
По совету путеводителя мы купили в первый же день туристические транспортные мультикарты на 7 дней. По такой карте можно ездить на любом городском транспорте в пределах первой транспортной зоны (у них это "зона Т") Карта стоит 23,60 Евро; одна поездка в метро - 1 Евро. Если делать по 3-4 поездки в день (а мы порой делали и по 5-6), то за 7 дней ото около 30-35 Евро. А мы еще и в автобусе покатались (я напишу еще об этом отдельно), так что выгода налицо. Тут еще стоит добавить, что карточка экономит время - не нужно каждый раз покупать талон, кроме того, к карточке прилагается большая схема метро - мы ею активно пользовались, катаясь по городу.
На многих станциях и в переходах играют музыканты, причем, по большей части - играют хорошо; некоторые используют и технические средства: мы видели пожилого человека, игравшего на кларнете под аккомпанимент магнитофона, и срипачей, и флейтистов с таким магнитофонным аккомпаниментом. Многие даже не собирают деньги - просто зайдут в вагон, сыграют произведение - и выходят, играть в другом поезде.
Еще в мадридском метро есть библиотека: Bibliometro. Ее пункты находятся на нескольких станциях; там можно бесплатно взять книги для чтения, пока едешь. Мы видели людей, бравших книги - мадридцы вообще много читают в метро, и книги, и газеты, и комиксы; я видела и девочку с книгой манга (о, про манга в Мадриде - отдельный пост... отдельный вопль души, если честно!).
Следующим постом смотрите фотографии с пояснениями!
Tags: Мадрид, вкусно жить
Subscribe

  • Опять немного бюллетень

    Полноценно я, кажется, болеть не буду. Насморк неспешно штатно эволюционирует от жидкого водопада к вязкой трясине, немного царапает горло (во сне…

  • (no subject)

    Создавая тем самым себе неисчерпаемые источники самой себя https://yettergjart.livejournal.com/1920421.html

  • Жареные пятачки

    Давно у меня не было рубрики про странные штуки! Смотрите, чего в фейсбуке нашла: Это керамические пуговицы ручной работы. Будь они любого другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments