Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Мадрид: жизнь в самом центре.

Во исполнение своего обещания сегодня пишу очередной большой пост о Мадриде, как его увидели мы.
Первую прогулку по городу мы предприняли сразу же после заселения в хостел.

У нас все получилось необыкновенно гладко и быстро: метро привезло нас на станцию "Опера", что возле Пласа Исабель II (площади Исабель Второй), а оттуда мы по калье Индепенденсия и калье Эспехо пришли к нашему отелю Маиру:


(видите вывеску в окне?  А сайт отеля - www.hostalmairu.com)
С отелем, а вернее, хостелом, на невероятно повезло. Мы устроились жить в самом центре города - между Королевским дворцом и Воротами солнца (Plaza Puerta del sol).


Чуть дальше на север - Площадь Испании, где находится огромный скульптурный ансамбль-памятник Сервантесу, в двух шагах на юг - Пласа Майор.
Здесь, в центре, все отвечает вашим представлениям о Старой Доброй Европе. Это как попасть в сказку: те самые маленькие улочки, закрытые от солнца четырехэтажными каменными домами с коваными решетками на балконах и деревянными ставнями.




Это большие крытые рынки, такие как Mercado de San-Miguel (Рынок Сан-Мигель), где продается все и еще немного. Вечером там собираются толпы людей: выпить пива или вина, закусить, поболтать. После десяти вечера там стоит оглушительный гвалт: мадриленьо очень эмоциональные, общительные и громкие люди.


Видите каменные шары? Такими шарами в центре города проезжая часть отделена от тротуара. И это очень правильно: кое-где ширина тротуара доходит до полуметра, например, как возле входа в наш отель. Там, где места совсем мало, место шаров занимают чугунные столбики (и их тоже видно на заднем плане этой фотографии). Одним из таких столбиков прекрасный город Мадрид меня "признал за свою" на второй день знакомства))) Роскошный разноцветный синяк сошел как раз ко времени возвращения домой...

У Мадрида нет ощутимой радиальной или квадратно-гнездовой структуры; вернее, радиальная когда-то была, но вследствие многих перестроек (например, когда прокладывали Гран Виа, снесли несколько старых улиц и десятки старых домов), паутина улиц стала хаотичной, запутанной и изломанной. Это делает город отличным местом для бесконечных пеших прогулок. Гуляешь и гуляешь, все время сворачивая куда попало, время от времени выходя на уже знакомые площади и улицы из неожиданных поворотов.

Еще несколько городских фотографий - в следующем посте!
Tags: Мадрид
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments