Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

По кругу, или пять моих увлечений

По форме - это флэшмоб от laragull . Она загадала мне рассказать о пяти увлечениях, наиболее сильно повлиявших на мою личность.
По сути - это сложное и какое-то совсем не смешное размышление о том, как я хожу кругами в трех соснах своей жизни.
Однако же, чтобы вам было не совсем скучно, я попытаюсь написать кратко и не зарываться в глубины наследственной памяти - одним словом, вместо трактата будут баечки.

1. баечка о рисовании.
карандаши, фломастеры, ручки - и все остальные пишущие, рисующие и царапающие полировку предметы окружают меня с тех пор, как себя помню. Рисовала я всегда, и никогда не хотела быть художником - лет до двадцати пяти точно не хотела. Однако что-то мне точно было в этом плане прописано, потому что один из ранних моих рисунков бережно хранился бабушкой, как неиссякаемый источник бугагашенек для любого пришедшего в дом. Ибо ребенок после некоей поездки, очарованный красой Углича и Костромы, но помня о верном идеологическом курсе, начертал на листе альбома разноцветную церковь, увенчанную по всем маковкам классическими силуэтами серпа и молота. Венчал этот апофеоз обильный салют.
с тех пор я рисую, рисую, понимаю в тысячный раз, что мне  н_е_д_а_н_о, но все равно продолжаю рисовать. Когда берет отчаяние, меня держит на плаву только воспоминание о ржущих до потери пульса знакомых и собственном неземном счастье - счастье признанного художника четырех лет.

2. баечка о верховой езде.
с одиннадцати до пятнадцати лет я занималась конкуром.
потом бросила. если кто занимался в нормальной советской-постсоветской спортшколе, то поймет причины: нет смысла тужиться в спорте, если за твоим плечом не стоит стена родственников, готовая отдать деньги на любое нужное оборудование без писка. да еще девяностые - тогда вообще ничего не было.
но лошади дали мне хорошую осанку, умение без страха разговаривать с человеком любых габаритов (все равно мельче того тракена, на котором я сдавала второй разряд) и отчетливое понимание того, что движение - это жизнь и счастье.

3. чукча читатель, чукча писатель. В активе чукчи две сказки, три повести, два десятка рассказов, килограмма полтора стихов и десяток газетных статей. Иногда тянет к слову неимоверно; иногда кажется, что вот - нашел именно те слова, которые можно возвестить миру. Слаба богу, чувство юмора сильнее тщеславия, поэтому после второго курса ВУЗ я печаталась только в научных журналах, а после пятого написала всего три статьи под псевдонимом. Появление ЖЖ укрепило мою сдержанность, тем более, что тут я наглядно смогла оценить свой уровень.
Однако, часы, проведенные в словомучительстве, в поисках нужных цитат, в поисках нужных интонаций - они меня научили с грехом пополам формулировать свои мысли - не изящно, так хоть доступно.

4. Ролевые игры. я в них "проездом" и "за компанию". я почти ничего не знаю и еще меньше умею. и ценю в них, пожалуй, только одно: возможность примерять маски, отказываясь временно от себя. Да ведь и не я одна, вероятно. Мои несколько игр наконец завершили тяжелый процесс отказа от того неприятного образа, что я таскала на себе с подростковых лет.

5. танго. о нем главное попытаться написать кратко, потому что иначе я разойдусь... и не смогу остановиться.
ну, так: я научилась ходить на каблуках и полюбила их; я начала покупать юбки и платья; я отказалась от видения себя уродливой скучной корягой. теперь я верю в то, что привлекательна, умна, музыкальна и общительна - пока звучит танго и на паркете я, Он и близкое объятие. В перерывах между танго я опять среднего рода, но это даже удобно: самоощущение женственности тихо копится, изливаясь и расцветая в нужный момент. Это все оно.  Если коротко и без мишуры: от танго мне с самой собой хорошо и удобно. Танго на данный момент служит моей личности тем самым золотым ободком, возле которого тихо плещется счастье в моей жизненной чашке.

Фу-ты, сбилась-таки на пафос... Ай, ладно. Смейтесь, гости дорогие! Приятного аппетита)))
Ну и - кому пять?
Tags: вкусно жить, вокруг
Subscribe

  • Высокие, высокие отношения!(с)

    Нормальные... Для духовных людей. Короче, я тут недавно бухтела в очень ограниченном круге лиц, что вот, мол, как волонтерить до потери пульса и…

  • Рисование и жизнь

    Обычно я работаю интервалами, а отдыхаю (по большей части глазами) в процессе делания домашних дел. Но сегодня меня принакрыло то ли последствиями…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Высокие, высокие отношения!(с)

    Нормальные... Для духовных людей. Короче, я тут недавно бухтела в очень ограниченном круге лиц, что вот, мол, как волонтерить до потери пульса и…

  • Рисование и жизнь

    Обычно я работаю интервалами, а отдыхаю (по большей части глазами) в процессе делания домашних дел. Но сегодня меня принакрыло то ли последствиями…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…