Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Проблема доминирования

Каждый раз, когда мы встаем на занятии в пару, мне хочется сказать:
"Танго - не семейная жизнь!"

Дело в том, что танго - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шовинистический танец с чето расписанными гендерными ролями. И это хорошо и правильно, потому что только при наличии хорошо развитых и четко отделенных полюсов возможно возникновение "поля".
Физику вспоминая, чем дальше отрицательный заряд отнесен от положительного, тем больше дипольный момент.
В паре, танцующей танго, "дипольным моментом" должен служить контраст между мужчиной и женщиной.
Если мужчина не хочет/не может/не умеет доминировать (в широком смысле - взятия на себя ответственности, проявления движущей силы и креативности) - женщина не сможет подчиниться (опять же в широком смысле - отзывчивости, принятия и развития темы, принятия и реализации мужской энергии).

Я танцевала с партнерами, для которых доминирование исключает дипломатию - взял и потащил, а ты знай ногами шевели. Это плохо и скучно, но это - отчасти! - все же отвечает идее танца в самом примитивном приближении.

Куда хуже ситуация, когда партнер видит в партнерше всего лишь "еще одного танцора", который волею судеб оказался напротив, и теперь выполняет какие-то движения более-менее синхронно.
Иными словами - уходит в "танец для себя", "танец с самим собой".
В лучшем случае - он подчиняет женщину опосредованно, создавая ей "безвыходные" ситуации в пространстве своим телом. Т.е., "запрещающим" методом, когда она вынуждена "ютиться" в свободном от партнера и его танца пространстве, а ее роль - роль "еще одного парня".
В худшем - он абстрагируется от партнерши вообще, используя ее как тренажер для отработки своих движений.

Этими пространными рассуждениями я всего лишь маскирую свое очередное "черт возьми" по поводу нашей гениальной пары))))
Tags: гендерная роль, танго, чОрд
Subscribe

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • (no subject)

    https://gelena-s.livejournal.com/859946.html А я тут же подумала об оборотной стороне этой медали: отказе в возможности нормировать себя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments