Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Мадрид: еда как приключение-1.

Поскольку тема еды глубже колодца и шире русского поля, я напишу несколько текстов (конечно, с картинками) про то, как и что мы ели в Мадриде, а уж вы выбирайте - про что читать.
Сегодняшний пост будет осенен девизом
"Hay caracoles!"*
Начать полагается с того, что, впервые выйдя на поиски еды, мы попытались следовать путеводителю - и потерпели неудачу. Места, указанные в книжке, либо были дорогими до безобразия, либо далеко. либо уже закрыты.
Когда мы нашли заведение, готовое за разумные деньги нас покормить, то почти сразу заметили  в меню строчку "Hay caracoles".
Караколес - это улитки. Обыкновенные виноградные улиточки, с диаметром домика околу двух-трех сантиметров и весом тушки не более двадцати грамм. Испанцы кушают из как самостоятельное блюдо - и блюдо это обычно бывает довольно большим:
Блюдо караколес - хватит на двоих, еще и объедитесь
 
В тот первый вечер мы улиток не ели. Не ели их и все последующие дни - пока не наступил день последний, овеянный светлой грустью прощания, в честь чего мы и выпили за ужином некоторое количество хорошего красного вина из Риохи.
И мне приспичило караколес.
В кафе, где мы ужинали, улитки стоили аж десять евро. Жаба задушила, и мы отправились искать - где дешевле. Вино из Риохи развязало мне испанский язык, так что я нахально подходила прямо к официантам или барменам во всех встречных каферках и сервесериях и спрашивала:
-Ola! Teneis caracoles? (Привет! У вас есть улитки?)
Ответы были разными:
-Mmmm... No, no tenemos!
-Caracoles? No!
-No hay caracoles! - но суть ответов сводилась к тому. что караколес нету.
Придя в отчаяние, я спросила у одного из барменов:
-Donde estan caracoles?! (Где улитки?!) - на что он растеряно сказал:
-No se...(Не знаю...)

Наконец, мы заползли, шатаясь от вина и усталости, в какой-то бар, где дым стоял коромыслом и куча мужиков смотрела футбол. Там на прилавке стояли восхитительные железные судки с горячими закусками - в том числе и наши вожделенные улитки!
Бармен с невероятно смешным хрипло-мультяшным голосом водрузил перед нами здоровенную глиняную миску и показал, как одним движением зубочистки извлечь тушеного моллюска из домика.
Вот так:
Тушеная улитка - на вид как живая!

"Вот это - есть?!"

Кое-как мы одолели всю порцию, запивая вином и пивом. Улитки были остренько-пряные - в соус явно не пожалели перца.

На вкус они напоминают нечто среднее между грибами и мясом - хотя, конечно, сравнивать с привычными продуктами совершенно бесполезно. Кстати, на относительно привычные нам мидии они совершенно не похожи - другая консистенция, другой вкус.
Отличная штука, хотя есть ее вечером, как мы, все-же не советую - тяжеловато на ночь, так что всю ночь нам обоим снились ужастики, полные моллюсков и футбольных болельщиков...

* "Есть улитки!"
Tags: Мадрид, вкусно жить, мы, улитки
Subscribe

  • (no subject)

    Итоги дня: слепила полкота, сшила блокнот для скетчей и сварила скисший арбуз. Кота лепить долго и сложно, потому что влажная глина проседает и…

  • Аштрисёт(с)

    Ох и мощную попаданскую жуть мне сегодня показало во сне! Попала я во вполне современный культурный мир, что-то вроде Европы начала 20в. Во всяком…

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments