Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

книга Лары Галль


я ее прочла.
люблю такие книги - они никогда не уходят полностью. возвращаются раз за разом случайными мыслями, странными желаниями.
я третий день мысленно спорю с автором, спорю-соглашаюсь, спорю-отступаюсь, спорю-обижаюсь...
книга местами хороша так, что спирает дыхание от безошибочной и точной до последнего кусочка идентификации - "я, мне, про меня..."
книга местами хороша, как хороши абсолютно чуждые и наводящие суеверный ужас явления.
книга неровная, состоящая из огромного числа разноцветных кусочков смальты, некоторые блестят, некоторые рассыпаются от прикосновения, оставляя обугленные проплешины.

я, скорее всего, куплю и другую книгу Лары.

а тут под катом я напишу немного того, о чем мысленно спорила с автором.
под катом - потому что я очень боюсь расстроить уважаемую и любимую Лару, и оставляю ей поэтому возможность не заглядывать, тем более, что я - не критик, и никому-то мое мнение не станет авторитетным.

 

Как бы ни повторяли все персонажи женского полу мантру "ты очень хороший" или "он очень хороший" - все равно для меня главный герой остается чуть менее чем совсем отвратительным.

этакий хорошо одетый барин, шовинист и мачо до мозга костей. жалкий в своем очерствении человечек, который то и дело повторяет "я же мужчина!" - так, словно сам себя убеждает, словно сам в себе не уверен. чудовищный анахронизм, претендующий на то, чтобы быть образцом СОВРЕМЕННОЙ правильности.

и снисхождение автора к нему меня не обманывает: такие не меняются, пусть хоть десяток кротких ангелов погибнет ради их спасения.

но знаете, что? это ведь не беда, это полбеды. такие самцы действительно водятся среди людей.

хуже другое - на фоне таких живых (до болезненности!) женщин этот тип - доска доской, и все эти его внутренние монологи явственно сконструированы и не внушают доверия. рыба пишет от имени птицы. олень пишет от имени волка. эти его мысли - они не живые, их невозможно прожить. это обобщенный идеализированный образ персонажа мужского рода - причем, степень идеализации такова, что свойство переходит уже в свою противоположность, как вино в уксус: персонаж невыносим, от него зубы ноют, настолько он неестественный.

и как раз не тем он противен, на что так жмет в разговорах его жена, и не тем, на что ненавязчиво указывает автор - ну что, я, в самом деле, прагматиков и педантов не видела? мне кажется, нормальный прагматик и педант никогда не согласится отождествить себя с этим персонажем: весь его прагматизм просто надет на него, как дорогой костюм на облезлую вешалку. он ему - неродной.

одним словом, мне очень понятно желание жены от него уйти. мне очень понятно отношение к нему Леры - ну да, в аксиоматике этой книги она - святая, она понимает и жалеет всех вообще.

но мне никогда не понять автора - зачем, ну зачем автору этот деревянный манекен? эта нелепая фигура, сидящая чужеродной занозой в нежной дышащей плоти книги?

 

ибо книга жива, книга прекрасна.

спасибо Вам за книгу, Лара.
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • Одёжный кризис

    О господи, лучше бы я пошла на пленэр. Разобрала одежду, навела порядок. Теперь мне нужно куда-то девать больше двух десятков разных вещей на все…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments