Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Стивен Кинг, "История Лизи"


Обычно я читаю очень быстро. Книгу такого размера обычно "глотаю" за три-четыре часа, а то и быстрее.
Но этот роман читала неторопливо, с расстановкой, три дня подряд. Откладывала на несколько часов, даже когда на работе были "просветы" и можно было читать.
Он этого стоит - медленного, с удовольствием, чтения.
Я тут не буду рассказывать "о чем книга". В некотором смысле, она, как и все книги Кинга - о тех самых чудовищах, что живут в черепе у каждого человека. В другом смысле - она о том, что, как быстро ни менялся бы внешний мир, внутреннее, древнее - меняется значительно медленнее. Может быть, совсем не меняется.
По прочтении я внезапно осознала, что у Кинга очень много автобиографичности в творчестве.  То-есть, я всегда это знала, но сейчас я просто воочию вижу, насколько уверенно и открыто он использует свою жизнь, как субстрат, выращивая книги. Не только свою, понятно, но именно "свое", по всей видимости, придает его мастерским построениям живость и достоверность реальной жизни. Это никак не объяснить только "навыком ремесленника" и "писательским опытом".
Кроме того, никак не могу перестать восхищаться тем, как Кинг умудряется писать "типа триллеры", по своему литературному качеству не уступающие образчикам творчества авторов, осененных премиями и медалями, но при этом "на ура" принимаемые публикой.

Советую читать всем.
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • 126 из 365: улидко

    сегодня "танго-день", мы оставались к тому же волонтерить в младшую группу, поэтому рисованию досталось невыгодное время с 11 до 12…

  • Природа

    сейчас ходила за едой, по дороге нашла улиток. в соседнем дворе на обочине целые толпы улиток пасутся на свежераспустившихся листиках. чукча не…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments