Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

falcina  я обещала написать что-нибудь сказочное про свое детство.
честно говоря, долго мучилась, не могла придумать, что что - большинство моих детских воспоминаний щедро сдобрены весьма несказочными болезнями, скандалами, переездами и унижениями.
ну да ладно.
я все-таки вспомнила кое-что, некоторую тему, про которую, оказывается, я помню много хорошего.

это - лошади.

впервые я села на лошадь в семь лет. не одна, конечно - мать посадила меня в седло перед собой.
это было нечеловечески прекрасно - сидеть высоко на большом, движущемся и пахнущем.
в деревне, где мы прожили три года, я сидела на лошади довольно часто - без седла, конечно, потому что после того первого раза я обычно толклась на конюшне вместе с кем-то из деревенских детей уже без взрослых.
иногда нам везло, конюх давал уздечку, мы натягивали ее на очень большую гнедую кобылу Майку, влезали на нее вдвоем (или даже втроем) и тихонько ездили по большому огороженному выгону у реки.
иногда даже - пока конюх не видит - пускались "рисковой", тряской рысью. поскольку Майка была флегматичный и ревматичный тяжеловоз, то рысь она изображала двумя передними ногами и плечевым поясом, для убедительности мощно фыркая и тряся головой. задняя ее часть только шаги делала шире - ровные, спокойные шаги. из-за этого тяжеловозино тело начинало перекатываться всеми мышцами, точно волнами, и нас замечательно кидало и трясло.
в конюшне еще имелся мерин - Соколик, вопреки статусу своему очень нервный и злой - он был упряжной. приученный к телеге и саням, он, не смотря на это, вставать в оглобли исключительно не любил, и каждый раз выражал свое несогласие активно - жал уши, кусался и бил задом.
на нем нас не катали, а точнее, катали всего раз-другой, зимой, в санях.
ух, весело зимой в санках, прямо как в настоящей русской народной сказке! снег белый, под копытами хрупает, под полозьями взвизгивает, лицо горит от холодного воздуха, солнце в глаза - аж до слез...
ух, хорошо!
еще одна лошадка - старая кобылка Ночка - жила в соседней деревне. на ней возили хлеб раз или два в неделю, а остальное время она тихо паслась на лужке - даже не привязанная - или дремала в конюшне. она была очень тихая, очень худая и черно-серо-седая.
нас, детей, от нее шугали - потому что мы лезли ее гладить, трепать гриву, таскать репьи из хвоста, а кобылка была трусоватая и - по утверждению старухи, что за ней ходила - дюже нервная. "Вы ее затреплете, она есть не станет. А ей нельзя не есть, она и так слабая!".
я прокатилась на ней всего один раз - в телеге, лошадь тихо шла шагом по привычной колее, старуха дремала, бросив вожжи, а я в тихушку колупала ближайшую ко мне буханку свежего черного хлеба.
август, ясно, тихо шелестит высокая трава, дорога очень теплая и пыльная и легкие тени иногда легко касаются моего лица...

я очень жалею, что теперь не езжу верхом. всякий раз, садясь на лошадь, я испытываю все то же - немое, детское чувство восторга от живого, большого, движущегося подо мной.
Tags: давно это было
Subscribe

  • Одёжный кризис

    О господи, лучше бы я пошла на пленэр. Разобрала одежду, навела порядок. Теперь мне нужно куда-то девать больше двух десятков разных вещей на все…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments