Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Особые точки: Богомил Райнов

в детстве и ранней юности я прочитала много книг, которые никоим образом нельзя отнести к детской литературе.
некоторые из этих книг сильно меняли мое мнение об окружающем мире и, в конечном итоге, формировали мой характер.

Богомил Райнов известен у нас в стране больше как автор шпионских детективов (серия "Эмиль Боев"), но для меня он раз и навсегда стал автором книги об искусстве, о своей жизни, о коллекционировании, о Париже, о дипломатии, о литературных исканиях - в-общем, проще сказать, чего в этой книге нет, чем перечислить все, что так или иначе встречается на ее страницах.

Автобиографический роман-исследование "Это удивительное ремесло":


я впервые прочитала примерно в одиннадцать лет.

читать его - все время чувствовать безграничность жизни, все время понимать бесчисленность возможностей. прочитаешь - и мир становится картой, на которой пунктиры возможных путей свиваются сетью, готовой в любую минуту подхватить тебя.
читать его - все время чувствовать горечь поражений, понимать неизбежность ошибок, натыкаться на закрытые двери и тупики. видеть мир принуждения и долга, готовый в любую секунду выставить тебе счет - или тебя за дверь.

самое правильное чтение для подростка, и самое время перечитать его в тридцать лет.
Tags: давно это было, книги, прошлое-будущее, хорошее
Subscribe

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments