Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

чужие старые вещи

 Всё старое когда-то было новым.
Эта мысль меня утешает - я люблю старые вещи, хотя и не обладаю большим их количеством.
С раннего детства (как себя помню, то-есть, лет с пяти) меня привлекали равно два возможных образа. Образа меня в интерьере, если можно так выразиться; или же образа мира для меня.
Меня манило новое, электрическое, яркое, работающее, полезное и сделанное промышленным путем - машины, автоматы, пластмассовые вещи, радиодетали и антенны. Мне нравилось читать книги и смотреть телепередачи про науку, и мне отчаянно хотелось, чтобы меня пустили в этот будущий мир - очень большой, очень светлый и яркий, полный возможностей и дорог.
Но ровно с такой же силой меня влекла старина, древность, история и прошлое. Меня восхищали "старинные" вещи, которые я видела в домах у знакомых. Я много раз прочитывала любую книгу про прошлое - и Дюма, и Конан Дойла, и Серую Сову, и романы из серии "Сыновья большой медведицы", и Вальтера Скотта, и английских романисток - лишь бы время действия отстояло по меньшей мере на век вглубь до моего рождения.
У нас дома никогда не было "старинных" вещей. Наша семья до моего рождения была несколько кочевой - бабушка переезжала много раз, из родного своего Новосибирска она не привезла ни семейных фотографий, которых, скорее всего и не было, ни памятных вещей. Появившимися позже предметами она не дорожила. Я помню, как мать возмущенно рассказывала, как бабушка едва не оставила в Сарове большой пакет с "необязательными" вещами - какими-то вазами, альбомами и салфетками из вьетнамской соломки. Мать ужасно гордилась тем, что "спасла" все это, а бабушка над ней смеялась - единственным, чего бы она никогда не бросила, были книги.
В детстве я злилась на бабушку, она была в моих глазах виновата в том, что не создала тот самый "старинный" фон, мягкую подстилку обжитого, уютного дома, которая складывается из тысячи вещей, но только тогда, когдя люди десятилетиями, поколениями живут на одном месте.
Сейчас я ее понимаю. Мысль о том, что можно умереть в том же городе, где родился и прожил жизнь, бесконечно меня ужасает, словно это географическое постоянство делает еще более бессмысленной саму жизнь и тщетными все усилия. Вчерашние вещи висят на жизни тяжелым грузом, связывают по рукам и ногам, и чем больше их, тем тяжелее встать и уйти, сесть в поезд и уехать, переломить инерцию повседневности и географическую обреченность. Еще ужаснее вещи позавчерашние, вещи прошлых жизней, связанных с тобой крепкими генетическими нитями. Как долги родителей, они висят на тебе, делая тебя частью системы, отказывая тебе в свободе и отдельности от всесильного рода.
Иное дело - чужие вещи. Чужие старинные вещи, как чужие чувства, не способны тебя уязвить. Они связывают тебя сразу со всей своей эпохой, не налагая на тебя личной ответственности, не делая тебя звеном в цепи поколений и не отрицая твоей самоценности. Они всегда останутся немного отчужденными, потому что не ты приветствовал их в этом мире, не ты обживал и приручал их. Не твои руки заставили потемнеть дерево и придали металлу светлый блеск от бесчисленных прикосновений, не твои пальцы чуть засалили замшу или текстиль, не твой ноготь провел царапинку на полировке... В каком-то смысле, ты получаешь от них благодарность, которая причитается другому человеку, тому, что примирил их когда-то с жизнью. В то же время, у тебя есть свои новые вещи, и как знать - возможно, через много лет они станут для кого-то чужими старыми вещами.
Tags: давно это было, родичи, я
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments