Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Размышляю между делом

люди делятся на тех, кто думает поневоле, решая повседневные задачи, и тех, кто думает ради собственного удовольствия так же охотно, как и для дела. первые никогда не поймут последних, как одышливому толстяку, с трудом всходящему на второй этаж, не понять альпиниста.

да, у меня есть привычка делить людей по разнообразным признакам. вероятно, так проявляется подсознательное желание защититься от опасности, поставив хотя бы виртуальный заборчик между собою и иными, в сущности - нормальная человеческая ксенофобия.

 

ситуации неловкости со взрослым человеком случаются редко. у каждого свое понимание того, как следует "сохранять лицо". случается, что человек в попытке навязать другому свое понимание приличия теряет лицо значительно сильнее чем тот, кого он пытался пристыдить.

а вы не побоялись бы доверить свою жизнь врачу, который говорит о божественной благодати, духовности и биоэнергии?

мне кажется, феминизм и либерализм несовместимы с религиозностью. пытаться совмещать их - все равно что исповедовать вегетарианство и при этом есть крабовые палочки, уговаривая себя, что они почти наполовину из муки и ароматизаторов. но на другую-то половину из рыбы, вот в чем проблема.

при прочих равных мое доверие к атеисту будет выше, чем к верующему. ведь в случае верующего я не могу быть уверена, что иррациональное мистическое чувство не окажется для человека весомее интеллектуально мыслимых гуманистических идей.

я понимаю, что от физически работающего человека может пахнуть. скажем, смазкой, или деревом-смолой, или бетонной пылью, или еще какими-то используемыми им материалами. но разве физический труд запрещает людям мыться? никакая сварка, замазка или иная химия не воняют так отвратно, как много дней не мывшийся потный мужик.

должен ли человек прибирать за собой рабочее место? проще говоря - вот пришли слесари, поменяли батарею, нагадили страшно. и ушли, оставив как есть. то ли это нормально и решается правильной организацией труда (ушел слесарь - пришла уборщица, все убрала), то ли человек все-таки должен убрать за собой то, что нагадил? с профессиональной точки зрения - первое, а с человеческой - уборщица придет только завтра, а до завтра нам в этом бардаке сидеть.

фраза "слишком хорошо - тоже нехорошо" - это что? подспудный страх, что за всякой радостью непременно идет беда? опасение "разгневать богов" своим счастьем? отголоски детского маятника эмоций - "заутра смех, под вечер слёзы"? и как это - слишком хорошо? эмоциональная перегрузка, пресыщение? превышение некоего порогового значения времени или интенсивности положительных эмоций? или просто эндорфиновая ломка, наступающая, когда организм биохимически истощился и не в силах больше выдавать мозгу ударную дозу? это оно плющит пост коитус? (меня не плющит, но, говорят - у людей бывает)



на досуге можно бы обдумать некоторые из них подробнее.
комментарии и вопросы приветствуются.

 

Tags: для заметок, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal