Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Про причины и следствия

Случилась тут у нас с capanja небольшая полемика в комментах.
и я поняла, что хочу написать пост на тему чтения вообще и полезного чтения в частности.
понятно, что большинство читающих меня людей пройдут мимо, потому что либо сами понимают значимость чтения, либо наоборот, решили вопрос "надо или нет" в стиле "а нафига" - и не сомневаются.

Итак,  capanja  пишет:
"...подумалось, что чтение книг - это скорее следствие, а не причина культурности, образованности, интеллигентности и т.п..."

Очень распространенное и вредное заблуждение. Человек считает, что существуют какие-то тайные механизмы (врожденные? педагогические?), спосбные сначала сделать индивидуума культурным, образованным и интеллигентным, а уж потом - показать дорогу к библиотеке.
Так не бывает.
Культурным может стать только человек, живущий внутри культуры, потребляющий ее, понимающий и уважающий ее, стремящийся воспроизводить культурную традицию и способствовать ее развитию. Невозможно быть культурным вне культуры, невозможно стать образованным, не образовываясь.  Культурным (в рамках своей культуры) человек становится, делая то, что для его культуры является основополагающим, осваивая то, что является корнем и смыслом его культуры.
А вся система образования, всё здание европейской культуры (в которой мы живем) вот уже более пятисот лет как стоит на книге.
И нужно правильно к книге относиться. Книга - не самоцель, чтение - не сакральное ритуальное действо. Человек не измеряется количеством прочитанного. Книга - средство, чтение - путь к получению знний о мире, человек измеряется опытом и теми изменениями в его мышлении, которые произошли благодаря чтению.
Что это значит? Это значит, что в европейской культуре путь к культурному состоянию лежит через книгу. Книга выступает основным посредником в транслировании гуманистических ценностей, книга несет нравственный заряд, книга же обучает тому критическому и ревизионистскому подходу, кторый характерен для европейской цивилизации в 20 и 21 веке.
Это же значит, что нужно учиться внимательно фильтровать свое чтение, потому что хороших книг много, а плохих - еще больше. А больше всего - никаких, от которых ничего нельзя получить, кроме короткого отдыха и маленькой иллюзорной радости.

Я предвижу, что у некоторой части моих ЖЖ-друзей всё-таки возникнет желаие мне возражать. Это хорошо - возражайте! Мне, человеку читающему по жизни, всегда интересно услышать интересные аргументы противной стороны.
Tags: книги, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments