Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Поездка: луга, радуги и ветер в тополях

Итак, третий день.
К нашей огромной радости, начался он солнцем. С самого утра мы рассматривали карту, оценивали шансы пройти семь километров грунта, раскисшего после дождя, и уныло думали, что возвращение обойдется нам почти целым днем пути - выбраться на шоссе, вернуться до развилки 15 км, потом пройти альтернативным асфальтом еще двадцать пять километров... тогда как через Шейн-Майдан получалось всего 23. Из которых 7 как раз по грунту.
Но, как я уже сказала, с ночи было ясно, и к одиннадцати часам оказалось, что грязь немного подсохла и вполне держит велосипед, не размазываясь в хлам и не накручиваясь на колеса.
В качестве хорошей приметы к нам прилетел мотылек и сел мне прямо на руку:

Потоптался по руке, перелетел на велобутылку, потом еще посетил Мишу (вернее, его рукав футболки) и неторопливо упорхал. Мы воодушевились, Миша взял свой рюкзак на плечи (велоштаны, благо, имеют в комплекте лямки), я свой нахлобучила на вел (мой полегче и не так продавливал велосипед) и мы тронулись.
Кое-где нам приходилось переносить велосипеды и рюкзаки отдельно:


Потом дорога уперлась в реку и мы пошли вброд:


Вылезли, надели носочки и тапочки, выехали за поворот... а там еще один брод...
(Его преодолевали аналогично и уже без фоток - хотелось как-то быстрее выбраться из полей к цивилизации).
Ехать по полевой дороге оказалось практически невозможно: заросшие колеи, колдобины, грязь, да еще то и дело горки. Три с половиной часа мы шли пешком, дорога петляла, огибала какие-то посевы и перепаханные полосы, обходила овраги, почти терялась в траве...
Самое обидное в этом было то, что на горизонте все это время маячили домики - тот самый заколдованный Шейн-Майдан. То слева маячили, то прямо, то справа - и не приближались, кажется, ни на йоту. Мы уже совсем было отчаялись, решив, что заблудились, когда дорога внезапно стала прямой и домики прямо перед нами начали медленно приближаться.
В три с небольшим мы таки приперлись (другого слова не найдешь!) в Шейн-Майдан.
А там нас подстерегал кошмарик в виде совершенно невменяемой на вид ободранно-клочковатой собаки, которая мееедленно шла по улице... пошатываясь... на подгибающихся лапах... со свисающей изо рта слюной...
-Ыыыы... она бееешеная... - испугалась я и загородилась велосипедом. Мужчина мой сказал, что вряд ли, но велосипедом загородился тоже. Страшненькая собака постояла, развернулась и пошла прочь. Мееедленно. Мы выждали, пока она уйдёт подальше и рванули к магазину (мы до этого спросили на окраине дорогу, и нам указали - и магазин и вожделенный асфальт были в одном направлении). В магазине мы приобрели плохой невкусный атяшевский квас, наскоро почистились и рванули по асфальту вперед.
Шейн-Майдан, взгляд назад:

Рвали мы недолго - через час нас опять накрыло ливнем. Мы постояли, прислонившись друг к другу и к велосипедам, а потом тихо потрюхали вперед под умеренным дождём. Так, то под дождём, то подсыхая на ярком солнце (которое то и дело выбиралось из-за туч) мы докатились до Атяшево. Это там, где колбасу делают, а еще очень вкусный колбасный сыр - он нам понравился больше всех других мордовских продуктов, которые мы успели попробовать.
По дороге из Атяшево нам несколько раз являлась радуга - яркая, большая, двойная, или совсем маленькая, она сияла нам навстречу оттуда, куда мы держали путь. Но мы ее ни разу не сняли - каждый раз, когда хватались за фотоаппарат, она или гасла, или пряталась за домами-деревьями. А стоило поехать - как вновь начинала сиять!
В очередной раз после Атяшево мы оказались перед ливневым фронтом:

Ехать в ЭТО очень не хотелось... но пришлось: времени было до вечера немного, а мы, плутая по полям, и так его потеряли предостаточно. Переждали "самый айс" и поехали. На этот раз нас замочило самую чуть, а потом, к восьми вечера, поднялся ветер и согнал облачность прочь.
Под сильным ветром и садящимся солнцем мы нашли очень шумную тополиную рощу в ста метрах от дороги.
В этот вечер я впервые в жизни разжигала костер с помощью тряпки, взятой для технических нужд. Пришлось: вся наличная бумага отсырела прямо в пакетах, спички гасли, не успев ее подпалить, да еще сомнительного качества тополёвые дрова... А как же горелка, скажете вы? А мы, умники такие, днём купили минтай. Большой, красивый минтай, который есть вареным невкусно. Поэтому я, порвав в клочья один рукав старой рубашки, зажгла костер - рубашка, австрийская весчь, горела ярко, долго и жарко даже влажная, и вот - ура! - мы сидим, протянув озябшие лапы к костерку и трескаем печеную в фольге рыбу:

Надеюсь, вам заметно, какая я счастливая, довольная и веселая на этом фото))))))))))

Всю ночь ветер выл и шелестел в кронах тополей, а утром вдруг стало солнечно и свежо, и дальше уже было только солнце, ветер и прекрасные, гладкие, широкие асфальтовые дороги!
Затравкой на завтрашнее продолжение кладу вот этот кадр (снимал Миша):

Tags: велопоездки, зелёное, лето, фотографии
Subscribe

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • (no subject)

    https://gelena-s.livejournal.com/859946.html А я тут же подумала об оборотной стороне этой медали: отказе в возможности нормировать себя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments