Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Путешествие: много ветра и маленькие города

Предыдущая часть отчета закончилась на вершине одного из холмов, в тополиной роще, под быстро бегущими облаками.
Облака бежали быстро, потому - легко догадаться! - что ветер был сильный. И при этом - самый что ни на есть северо-восточный. То-есть, как вы догадываетесь - нам в лицо.
При этом с невероятной силой палило солнце.
Мы мудро решили, во-первых, мазаться кремом от загара, а во-вторых - ехать в куртках.
Это только кажется, что при +28С в куртке жарко. На хорошем асфальте при встречном ветре стоит разогнаться хотя-бы до 15км/ч - и тело моментально покрывается гусиной кожей. А уши начинают предательски ныть. При этом солнышко палит, а ветер охлаждает, так что можно легко и непринужденно не заметить обширные и сильные солнечные ожоги.
Замечаю специально отдельной строкой:
-независимо от прогноза погоды и трассы берите с собой крем от солнца!
сбережете себе, как минимум, запястья - потому что их можно спалить, даже катясь в целом одетым.
Итак, сели, покатили. Очень скоро впереди возникла очередная административная граница:


Воодушевленные, мы покатили дальше.
Проехали мимо вышки:


Погода отличная, ветер дует - аж слезу вышибает. Но мы рвемся к Ардатову...
Дорвались:


...и разочаровались. Маленький он, Ардатов. Но не такой вот маленький, как бывает, скажем, Городец, или Юрьев, или Углич. А какой-то простенький, пыльный и неинтересный.
И еще дома там некоторые покрашены в такие противные цвета (розовый, скажем, поросеночный, или зеленый типа мусорного бака), что мы даже фотографировать не стали. Огорчились, купили себе продуктов питания да и двинули дальше.
Единственное, что порадовало нас вблизи Ардатова, был странный монумент:

не знаю, случайно ли, рядом (метрах в 3) стоит памятник кому-то побившемуся на этом месте. связаны ли эти объекты? или то случайное совпадение? бог весть...

Следующим пунктом в нашем маршрутном листе значится Алатырь. Про него много всего в интернете написано - и дома там есть исторические, и старинная типография, и мост, и здание вокзала.
Так что мы воодушевились и покатили со всех сил.
Но сначала, проезжая Тургенево, я снова бросаю почтовую карточку в почтовый ящик.
В Тургенево есть красивый новый спортивный центр. вокруг которого носится куча пацанов на великах:

(в кадр попал один, остальные умчались)

К этому моменту мы успеваем изрядно оголодать и прижариться - несмотря на куртки и крем. Смотрим карту, видим рядом (всего-то 6км) село Баево, в котором, по счастливому для нас совпадению находится дом-музей Эрьзи. Вот туда-то мы и поехали отдыхать, обедать и фотографировать.
Вот сам дом, вид на фасад и памятник:

Памятник в "открыточном" виде(я снимала специально - сделаю открытку для посткроссинга):


Надо сказать, что езда против ветра утомляет очень сильно. Конечно, меньше, чем езда по колдобинам или дождь, но...
Из Баево мы выбираемся уже почти в 5 часов вечера. Солнце еще высоко, но свет уже приобрел оранжевый оттенок, тени чуть удлиннились, одним словом - надо спешить. И мы спешим.
Жмем изо всех сил, и вот мы вознаграждены: граница Мордовии и Чувашии, тадам!

(на маленьком голубом надпись - Алатырский район).
Сочное сочетание цветов порождает у нас формулировку "знойная Чувашия". Мы снова взбираемся на велы - ведь до вожделенного Алатыря осталось всего-навсего 12 км!
По карте, да.
Двенадцать километров мы преодолеваем на одном дыхании. Потом сверяемся с картой - уупс! 12 км значится до большого перекрестка, на котором стоит вот это чудо дизайна:

А дальше... А дальше мы почти час едем по чудовищно длинному сельскому пригороду этого городка. Где-то ближе к "городской" части проезжаем вот такое нечто:

Жаль, что домик имеет покинутый вид. У него, могу поспорить, были незаурядные хозяева...

Находим центр Алатыря - уже почти семь вечера. Встает дилемма: ехать ли искать красивый вокзал, где потом вставать, и где встать вообще можно в принципе - городок довольно крупный, пригороды тянутся длинными щупальцами в разные стороны, да еще две реки рядом. Через одну из них придется переправляться - и лучше бы не в темноте, потому что оба моста большие, автомобильные.
В качестве паузы покупаем сувенирные магниты в киоске и огурцы с луком у бабушки. Вся снедь стоит дешевле, чем один магнитик...
А меж тем солнце садится, и мы устали, как собаки, так что делаем выбор в пользу "Переехать за Суру и встать засветло". Наскоро объехав центр (и ничего не засняв, ибо темнеет и устали), спускаемся к мосту. За Сурой явно имеет место быть отдыхательное место - оттуда тянутся компании, слышна музыка и вьются запахи еды. Мы катим вперед, пока не упираемся в место слияния Суры и Бездны.  Бездна - это речка такая, в глубоком месте - по пояс. Уж не знаю, юмор это такой местный, или речка имеет Страшные Омуты)))
Стоило нам разжечь костер и достать еду - явились чайки. И давай над нами летать и орать. Орут они мерзко, хуже железа по стеклу, а летали низко - чуть не по головам. Привыкли, видать, подбирать объедки, нахалки. Я поразвлекалась киданием им хлеба, а Миша попытался одну сфотографировать.
Но они в воздухе - нахалки, а на земле чуть что - и взлетают, трусливые)))

Ночью мы слышали гудки, гул и стук железной дороги - она всё время была близко к нам и то и дело напоминала о себе.
А утром, под утихающим ветром и переменной облачностью, мы вымылись в Бездне, поймали огромного слепня и помчались дальше по знойной Чувашии. Но это уже следующая часть, она будет позже... а я пойду сейчас спать!
Для интриги - пойманный слепень:

Tags: велопоездки, город, макро
Subscribe

  • (no subject)

    Всё-таки, некоторые вещи я не могу воспринимать с флегматичным "ну и ладно". До вылезания глаз на лоб: в феминистской группе пишется про…

  • "Форма голоса"

    Полнометражный анимационный фильм режиссера Наоко Ямада. Снят по манге, снят хорошо. Красиво, душевно, психологично, но блииииин. Может, в Японии…

  • Как-то рано начинается

    Всякая сумятица, вроде ещё и не ретроградный меркурий. Сначала эти глупости с ЛЛ. Теперь вот потратила день ни на что, по сути. Опять мать мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments