Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Мода для народа

много раз отмечала походя одно явление, а вчера наблюдала его долго и пристально, и стало мне странно.
вот о чем речь.
сижу на остановке, подходит женщина средних лет (35-45, точнее не понятно). с ней - мальчик лет 9-10. сразу же обращают на себя внимание тем, что одеты очень похоже и по цветовой гамме, и по общему виду одежды. мать в серых льняных бриджах, голубой кофточке с синими цветочками, серая сумка на плече, серые босоножки. ребенок в льняных серых штанах, голубой футболке, серой кепке и серых кроссовках. общий вид на редкость... магазинный - точно, ставя рядом два манекена, работник позаботился оформить их похоже. чтоб соответствовали.
то и дело я вижу детей, одетых и обутых так, чтобы выглядеть "в тон". словно из ребенка делают "небольшой стильный аксессуар" для матери.
современное родительство вообще очень плотно вписано в общую структуру потребления, детские товары из жизненной необходимости превратились в такое же мерило престижа и соответствия социальному слою, как мобильник, машина и бытовая техника.
тем не менее, я каждый раз удивляюсь, видя такие пары - насколько же нужно овеществлять своего ребенка, чтобы делать из него делать имиджа? и в каком возрасте ребенка - пять, семь, десять лет - пора задуматься о прекращении попыток сделать из другого человека уменьшенную копию себя?
ну и для жж-друзей - вопрос. а вы таким грешите, у кого дети есть?
а вред-польза такого подхода?
а смысл?
Tags: вокруг, вопрос залу, гендерная роль, общество, размышления
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments