Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Героями могут быть только мужчины

Оригинал взят у lubava в Героями могут быть только мужчины


"Состоящие в официальном браке гражданки Норвегии Торил Хансен и Хеге Дален находились на пикнике на противоположном от острова Утойя берегу озера Тирифьорден, когда Андерс Брейвик открыл стрельбу по подросткам-участникам молодежного форума, организованного правящей партией Норвегии. Сначала женщины подумали, что на Утойе запускают фейерверки.

Лишь когда со стороны острова раздались крики, и молодые люди начали бросаться в воду, пытаясь покинуть лагерь, Хансен и Дален поняли, что творится что-то неладное. Сев в лодку, на которой они прибыли на пикник, женщины подплыли к берегам Утойи и начали вылавливать тонувших подростков. Многие из них были ранены. Спасенных подростков Торил Хансен и Хеге Дален отвозили на противоположный берег озера Тирифьорден. Расстреливавший людей Андерс Брейвик, очевидно, заметил женщин, и сделал несколько выстрелов в сторону их лодки, сильно повредив правый борт судна. Женщины провели четыре спасательных рейда, в ходе которых вытащили на берег 40 человек.

Интересно, что эта без преувеличения героическая история, попала в газеты лишь спустя две недели после трагедии. Многие европейские и американские издания обвинили норвежские власти и прессу в том, что они не разглашали историю об отважных женщинах, чтобы "лишний раз не привлекать внимание общественности к представителям сексуальных меньшинств". Так, журналисты британской газеты Guardian открыто называет своих норвежских коллег гомофобами.

"Люди, живущие в патриархальном обществе, привыкли, что героями могут быть только сильные и накаченные мужчины. Видеть в этой роли женщин, да и еще и состоящих в однополом браке, невероятно трудно для современного европейца", - пишет Guardian."

весь текст

фото
Tags: гендерная роль, общество, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Видела я этот ваш Питер

    То и дело спрашивают - а почему вы не поедете в Санкт-Петербург, на марафон "Клюква"? Видела я этот ваш Питер в сентябре, хочу я сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment