Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Крепость Румели (Rumeli hisarı)

Очень хочется рассказать и показать, как мы съездили в Стамбул.
Фотографий у нас в этот раз очень много - больше 8 гиг (два карты по 4 и часть карты на 2), поэтому разбирать я их буду долго.
Но есть некоторое количество фотографий, которые можно показать прямо сейчас, тем более, что к ним прилагается очень малое количество информации.
Это - наша экскурсия в крепость Румели, которая стоит на берегу Босфора, на европейской стороне.
Википедия сообщает нам, что крепость "была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезанным горлом»."
В нашем путеводителе (ORANGEВЫЙ ГИД) про нее нет ни слова. Мы узнали о ее существовании совершенно случайно - во время обзорной поездки по Босфору. Просто увидели, как впереди по курсу кораблика встают башни и стены:

Крепость действительно большая и очень красивая, и, увидев ее с Босфора, мы тут же постановили - найти и осмотреть надо обязательно.

Поскольку путеводитель молчал на эту тему как партизан, мы решили рискнуть и просто поехать куда-то в ту сторону - вдоль Босфора - на любом подходящем транспорте и поискать. (Решение это было, честно говоря, не очень умное - лучше бы мы спросили у работников отеля, тем более что ПОТОМ уже я увидела, что на большой доске объявлений возле ресепшена висит расписание работы всех музеев - значит, и про "как доехать" имело смысл спрашивать.)
Доехали на метро "куда-то туда" и пошли бродить. Единственный ориентир, который у нас был - это второй (считая от Мраморного моря) мост через Босфор, возле которого разворачивался наш экскурсионный кораблик.
Поблуждав по каким-то пустынным улицам, автострадам и развязкам, мы увидели, что дело к закату, а моста нет нигде. Приуныли. Тут поблизости показалась желтая машинка - и я замахала руками - "такси-такси!!!". Такси приехал, но оказалось, что он не спик инглиш. Но на нас напала волна креатива, и мы (не без некоторого тормоза и нерва) сунули водиле под нос фотоаппарат с вот этими самыми (см. выше) фотками. Водила глянул, закивал - угу! - и мы поехали.
И да, он нас привез куда надо! Оказалось, что музей уже закрыт, поэтому мы пооблизывались на внушительные стены и башни и решили вернуться на другой день.
Внимательное наблюдение показало, что от конечной трамвая Кабаташ до Румели ходит автобус 25Е. На следующее утро, надев удобную обувь и запасясь батарейками, мы приехали смотреть крепость.
Люди, это место просто создано для средневекового (кавайного, романтичного, эльфического - нужное подчеркнуть) позирования и фотографирования! Ролевики, если соберетесь ехать в Стамбул - берите прикиды, потому что крепость очень красива, и мест для фотографирования себя на фоне - не счесть.
За 3TL (примерно 60руб.) здесь пускают бродить почти по всем лестницам и стенам. Исключение составляют реконструируемый дальний угол и башни - закрыты все до одной. Подозреваю, по соображениям безопасности, т.к. внутренние деревянные конструкции в них явно очень ветхие, а кое-где отсутствуют совсем.
Далее букав нет, смотрите картинки. Кое-где попадаемся мы, счастливые и красивые.









(за спиной Миши - вход в подземное водохранилище, цистерну)


(минарет, который стоит в центре крепости, возле форума)


(вид на форум с одной из стен)


(очень много лестниц - высоких и опасных)

(вот на эту башню выход есть - и есть ничем не огороженный колодец в центре. высота - метров 15-20)

(ход из закрытой башни. И плющ оплел ступени...)
в крепости растет везде инжир, и большими деревьями, и как сорняк - лезет изо всех щетей и трещин. я сорвала ягоду:

оказалась душистая и вполне спелая:

(есть не стала - руки грязные, да и вообще, мало ли что...)


(бронзовые орудия 17-19вв)


(одни из ворот - видимо, снаружи обиты железом, т.к. внутри торчит очень много толстых загнутых гвоздей)


(после четырех часов хождений по стенам и лестницам)
Tags: крепость, лето, фотографии
Subscribe

  • Марафон всё

    На три дня выпала из реальной жизни. Второй раз помогала в коменда марафона "Los Puentes", успела постоять на ресепшене, встречая гостей,…

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments