Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Разочарование: Октавия Батлер

Октавию Батлер я давно планировала почитать. Википедия говорит нам, что это одна из самых известных американских чернокожих писательниц-фантастов. Кроме того, отсылки к ее книгам я встречала у других авторов, например, у Суэнвика.
Поискав на Либрусеке, я обнаружила первым делом серию "Ксеногенез", романы "Рассвет" и "Дикое племя".
Прочитала оба, и оба - с трудом, "Дикое племя" под конец очень хотелось бросить. Тем не менее, напишу именно о нём, потому что именно он вызвал большое количество мыслей и негативных эмоций.
Сразу хочу сказать, что все мои претензии к автору не касаются ни стилистики, ни собственно идей и сюжетов. Идея ксеногенеза человека, то есть, вопрос о возможности воздействия на наш вид иных существ с целью изменить генотип, сама по себе кажется очень интересной и богатой на смыслы и темы.
Увы!
Талантливая чернокожая писательница загубила их все. Сквозь ее тексты, изобилующие эмоциями и стоящие на преувеличенно "женском" вИдении мира, продираться чертовски тяжело психологически. "Женское" в его самом типичном проявлении, концентрация гендера в главной героине "Дикого племени" отчетливо вступает в противоречие тем убеждениям, которые от ее имени декларирует автор. Кроме того, все, что делает эта самая героиня - она живет, рожает и растит. Чем-то отличным от сугубой биологии можно считать целительство, о котором автор говорит только там, где это нужно для сюжета. В последней части книги женщина, вроде бы, действует и на других поприщах - занимается управлением плантацией. Но об этом тоже говорится вскользь, по ходу дела, и только тогда, когда нужно подчеркнуть, что она "изменилась" и "стала другой". При том, что этого "другого" читатель не видит в тексте - хоть тресни.
Главный же конфликт книги - это добрый старый конфликт между "сильным мужчиной", имеющим убийственный дар перевоплощения, и "слабой женщиной", имеющей не менее странные умения - но не способной "победить" его.
Даже сама расстановка сил изначально подсказывает - эта книга о том, как женщине придется смиряться, чтобы выжить. Да, эта книга об этом. Женщина будет смиряться всю книгу, причем ее смирение дойдет до грани: она будет вынуждена полюбить мужчину, потому что они двое - единственные бессмертные на этой земле, и ей буквально некуда от него деваться.
Ни целям действий мужчины (а он там действует очень разнообразно и активно), ни каким-либо минимальным объяснениям его сущности в книги почти не уделяется места.

Одним словом, при всем том, что книга очень хорошо написана, она вызывала у меня раздражение в течение всего чтения, и даже сейчас меня злят мысли о том, что это читают женщины, и, не дай бог, воспринимают транслируемые ею идеи за правильный путь.
Впрочем, любителям "биологической" и "исторической" (действие происходит в прошлом) фантастики вполне можно рекомендовать. Главное, помнить, что это - хорошие книги с плохим смыслом.
Tags: гендерная роль, книги, фантастика, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Видела я этот ваш Питер

    То и дело спрашивают - а почему вы не поедете в Санкт-Петербург, на марафон "Клюква"? Видела я этот ваш Питер в сентябре, хочу я сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments