Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

внимательно глядя на работы разных кукольников, легко видеть, что у каждого в той или иной степени присутствует свой типаж кукольных лиц и тел, своя стилистика.
считается также, что начинающие авторы всегда "лепят" (не важно, идёт ли речь о книжном герое, кукле или персонаже манги) нечто автопортретное. и что уходить от автопортретности приходится годами, развивая мастерство, наблюдательность и рефлексию.

все это наводит меня на печальные мысли. я не хочу делать себя. я себе не интересна. тем не менее, я БУДУ делать "себя", потому что, кроме себя, не имею образцов вблизи. с другой стороны, даже наличие "модели" не решает вопрос - ведь это сходство, эта автопортретность идёт изнутри, от подсознательного желания оценивать всех "по себе", от единственного доступного человеку способа понять другого - представить его собой и себя им.

и тут же приходит мысль о копиистах, бутлегерах, подражателях. они передирают чужое, что, как бы, плохо. и умудряются не внести ничего своего, ничего сверх образца. но не полезен ли в таком случае опыт копирования именно для преодоления подсознательной тяги к автопортрету? (сейчас не о бизнесе, надеюсь, это понятно!)

вопрос подспудно кажется мне более объемным и сложным, чем я его вижу снаружи; с другой стороны - мне ли задумываться об этом? я ведь даже еще не подмастерье, а ученик-первогодок, следящий с открытым ртом за смелыми и точными действиями Мастеров.
Tags: куклы, размышления, самокопание
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments