Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Про родителей, внешность и самооценку

Вот тут у Рикки-Тики прекрасное обсуждение:
С такими-то ушами? Кто бы говорил!

дальше в журнале еще есть продолжение - про сравнения в семье братьев-сестер и прочих родственников.

я там писать не стала, и так масса комментов, мой был бы не оригинален. а тут замечу,
что моя мать не только создала мне с десяток мощных комплексов по поводу внешности (например, когда мне было 12, заявила прилюдно "Что-то Анька у нас разжирела неимоверно"), но и напрямую портила мне внешность. конечно, неосознанно, конечно, это просто "так вышло", но она
- давила мне прыщи, очень болезненно и не до конца, так что они сильно воспалялись. к косметологу не вела - "дорого".
- заставляла есть с хлебом буквально всё, за еду без хлеба нещадно травила.
- насмехалась над моими попытками делать зарядку, отказала в покупке кроссовок для бега ("у тебя есть одни - в них можешь бегать", а что я в этих "одних" ходила вообще везде, т.к. больше не было обуви - её не касалось).
- никогда не объясняла мне, как правильно чистить зубы. покупала очень дешовую едкую пасту, щетка у меня была жесткая. я чистила неправильно, травмировала десны, у меня каждый раз болел рот, так что я чистила зубы нерегулярно. до 18 лет мать НИ РАЗУ не водила меня к стоматологу. в 18 лет я пошла лечить абсолютно дырявый зуб в студенческий медкабинет, потому что на приличную поликлинику родители денег не дали.
- никогда не лечила мои болезни - у меня был холецистит, но диет мне никто не обеспечивал (а проблемы начались у меня лет в 11-12), мой бронхит обострялся ежегодно, но никаких оздоровительных отдыхов на море, никаких мероприятий - не было. из-за этого моя внешность тоже пострадала, особенно кожа.

когда я однажды озвучила ей список, она орала, как резаная: оказывается, это Я была во всём виновата, начиная с рождения. ей, понимаете, достался плохой ребенок, неправильный.

на закуску - несколько прозвищ, которыми меня в детстве доводили и травили собственные родители.
"калиппига" (и поясняли, что это была такая древнегреческая статуя с очень торчащей задницей)
"кобылка с будылками" (без пояснений)
"помазок", "засранка" - постоянно, когда я не выглядела свежепоглаженной куклой на чайнок
вообще, моё детство прошло под многочисленные цитаты из песен, книг и фильмов - насмешливые, полупонятные и оттого еще более обидные.

самое смешное в этом то, что моя мать - вполне заурядная женщина с лишним весом, кривыми короткими ногами, очень курносой носопыркой и неухоженными руками, и была такой всегда, сколько помню. отчим - бесцветная серая моль, по молодости привлекал голубыми глазками и стройной фигурой, но быстро разъелся и при своей низкорослости стал чуть менее чем противен на вид.
и вот эти люди издевались над моей внешностью.
Tags: мизантропия, прошлое-будущее, родичи, я
Subscribe

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Видела я этот ваш Питер

    То и дело спрашивают - а почему вы не поедете в Санкт-Петербург, на марафон "Клюква"? Видела я этот ваш Питер в сентябре, хочу я сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments