Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Честное слово!

 Это просто невероятно, но факт.

В третий раз подряд берусь описать недавно произошедшее со мной событие. В нем самом нет ничего особенного или таинственного, но таинственным образом описанию этому противится сам ЖЖ. Первый раз при попытке (неделю назад) зависла машина. При том, что виснет она у меня раз в полгода, наверное, не чаще.
Второй раз ЖЖ вдруг "сбросил" страничку, выдав вместо записи пустое окно. Я взвыла от досады, потому как мне в кои-то веки удалось написать красивый и связный текст. Текст канул в Лету.

"Это была пре-амбула. А сейчас будет амбула"(с, А и Б Стругацкие)

На прошлой неделе шла я домой. Шла поздно, было уже порядком темно и луна встала. Небо было почти черным, облака же на нем - тонкие и подсвеченные луной - светлыми, серебристыми даже.
Я обычно хожу очень быстро, да при том - глядя под ноги, а тут как-то захотелось помечтать. Я подняла глаза к облакам - и тут мне показалось, что я лечу. Ноги мои шли с обычной скоростью, и тем не менее, я явственно ощущала, что несусь очень быстро и легко. От такого чуда я испугалась и встала как вкопанная. Отвела глаза от неба. И тут же все кончилось. Прикинув, что вроде-бы ничего такого не ела, я снова пошла вперед, неторопясь и оглядываяь по сторонам. Ничего не происходило. Тогда я ускорилась до привычного режима и снова ненароком подняла глаза к облакам. И тут меня снова понесло с нечеловеческой скоростью - ощущение было до страха реальным, и я опять встала как вкопанная, просто из опасения воткнуться в ближайшее дерево.
Несколько секунд разглядывания окружающего пространства, неба, крыш и собственных ботинок прривели меня к отгадке.

Когда человек движется, он регистрирует свое движение - как перемещение, а не как мышечную работу - ориентируясь на изменения ракурсов предметов и их взаимного расположения. И менно по этим признакам мы понимаем, что движемся медленно или быстро. Когда ты бежишь, с тобою вместе бегут крыши, заборы, асфальт под ногами, провода - только с разной скоростью в завистимости от их размера и расстояния до тебя, наползая друг на друга, закрывая друг друга или высовываясь друз из-за друга. И только небо стоит на месте - оно слишком большое и слишком далеко. Небо точно привязано к нашей макушке ниточкой.
И вот я бегу.
Мой задолбанный работой ум априори считает, что небо с облаками стоит на месте, Потому что у земли, внизу, была тишь, и даже ветки не трепетали. А в тот день был дивный верхний ветер - и облака, оказывается, бежали в том же направлении, что и я, только, понятно, много быстрее. Когда я кидала взгляд на небо, мой взгляд тут же принимал небо за точку отсчета и связывал себя с ней. И тут же ум в ужасе понимал, что это связанное со мной небо несется относительно всего остального очень, очень быстро. Летит практически.
Оно летит... я лечу... АААА!!! Я ЛЕЧУ!!!

Полетать больше не получилось - ум, отгадав загадку, перестал на нее покупаться. Теперь я отчетливо видела бегущие облака и чувствовала себя, бредущую неспешно домой.
Tags: случаи
Subscribe

  • Тут теперь будет разное

    Освоила первый юнит курса по творческой разблокировке. Сделала два задания из пяти, сейчас очень сильно скриплю над третьим, потому что я не очень…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment