Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
тут в одном обсуждении отловила вот что.
когда в литературе/кино идет речь о переселении в другое тело, очень часто акценты ставятся на анатомии/физиологии, причем самого что ни на есть "полового" толка. в фильме "Мальчик в девочке" мальчик в девочковом теле мучался месячными и через это мучение проникался пониманием женщин. у Лукьяненко в одном из "Дозоров" персонажи меняются телами и женщина заявляет мужчине - мол, скажи спасибо, что не через неделю, а то учился бы пользоваться прокладками.
в том обсуждении об этом говорили как бы с возмущением (вроде как - что, неужели некаких проблем поинтереснее у героев не нашлось?!).

а я вот примерила на себя, и, думаю, проснись я завтра мужчиной, мне бы на пару месяцев хватило сначала шока , потом медленного осознания и постепенного принятия именно тела, со всеми его особенностями. вот только при чем тут органы размножения?
центр тяжести у мужчин расположен выше.
часто тактильная чувствительность ниже, ниже болевой порог.
меньше различаемых оттенков цвета и слабее обоняние.
но в среднем больше относительная масса мышц.
интенсивнее основной обмен, пищеварение и пототделение.
волосы на лице и других частях тела.
даже это, по-моему, с лихвой перекрывает возможные терзания о наличии/отсутствии полового члена или вагины.
скажем, кто учился ходить на каблуках, тот подтвердит - изменение роста и центра тяжести выносит поначалу мозг так, что ни о чем не помнишь. но каблуки-то можно снять, а тут, представим - тело. не снять, не отложить, не отдохнуть.
это был бы захватывающий опыт, думаю, и, если бы была возможность - я бы попробовала с удовольствием.

да, а фиксация на "женском цикле" в таких сюжетах - это не о различиях между м и ж, это про другое. это про мизогинию, отношения власти и шовинизм, как мне кажется.
Tags: гендерная роль, размышления
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments