Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

моё открытие: Барбара Вайн (РутРенделл)

все, конечно, в курсе, одна я обнаруживаю самые интересные вещи с опозданием.
надевно нашла на Либрусеке книги британской писательницы Барбары Вайн (это литературный псевдоним Рут Ренделл).

про саму писательницу можно долго восхищаться, она, цитирую по Вики: "лауреат многих литературных премий, включая несколько «кинжалов» (серебряный, три золотых и бриллиантовый кинжал Картье) от Ассоциации писателей-криминалистов, премию газетыThe Sunday Timesза литературное мастерство ипремию Эдгара По(как Барбара Вайн). Член палаты лордов от лейбористской партии. Кавалер ордена Британской империи (1996), баронесса."
правда, в русскоязычном интернете про нее информации маловато (или это я не умею найти), но по тому, что я увидела и прочла, ясно - писательница первой величины. калибра Стивена Кинга, скажем, если не сильнее.

за сегодня я залпом проглотила её роман "Черный мотылек", за две недели до этого прочитала "Книгу Асты". и та и другая книги - "внесерийные", самостоятельные произведения (а Ренделл пишет и серии детективов). в аннотации на Либрусеке и в Википедии эти романы названы триллерами. я почти согласна, разве что добавила бы к этому эпитет "психологические".
в обеих книгах интрига построена на смене/потере личности, которая до поры до времени остается скрытой, а затем внезапно раскрывается после смерти человека. человека, который казался обычным - а оказался загадочным, который виделся всем нормальным гражданином и хорошим семьянином - а оказался коконом, скрывающим тайну.
поверх этой тайны лежат напластования социального и психологического, бытового и романтичного, семейного и сексуального. жизнь в этих книгах удивительно ощутима, плотна, как настоящая реальность. признаюсь, что когда я читала "Книгу Асты", я две трети книги верила, что это - документальное исследование. автор меня "поймала".
при том, что она очень много внимания уделяет семейным отношениям, книги не страдают тяжеловесностью и тягучестью классических семейных саг. при том, что в "Черном мотыльке" много говорится о сексе, это не становится болезненным или навязчивым. при том, что обе книги сильно и глубуко затрагивают темы насилия, сексуальности, воспитания и отношения полов - они не воспринимаются как "тематические", не кажутся "специально написанными", чтобы обсуждать какие-то вопросы. одним словом, это вам не Дорис Лессинг, которая ни за что не даст вам забыть - хоть на минуту, хоть на страницу! - что вы читаете о гендерных проблемах и равноправии женщин.
вы даже не будете думать об этом, но, заканчивая книгу, вдруг увидите перед собой цельную и ошеломляющую картину изменяющегося общества. вот, скажет вам книга - вот отсюда мы ушли, вот сюда мы пришли, и путь еще не закончен.

тем, кто в упор не интересуется "сложными темами про общество"))), я бы все равно советовала читать. там есть сюжет, крепкий и энергичный. там есть интрига, лихо закрученная и элегантно раскрывающаяся в самом конце - причем, без натуги и искусственности. там есть живые, разные персонажи, любовь, тайна, Лондон, секс, история, современность, насилие, родители и дети...
и хороший (насколько можно судить по переводу) стиль, делающий чтение удовольствием.

одним словом - читать всем, кто уже немного подрос над серийным фэнтези и хочет большего.
Tags: вкусно жить, книги, хорошее
Subscribe

  • Детский юмор

    В ФБ прочитала: - Ты меня не трожь! У меня черный пояс по оригами! - И чё? - Я тебя в кораблик сложу!

  • Как жизнь

    В пятницу шаттер потребовал с меня проперти релизы на пять картинок. Я временно офигела и решила сделать паузу на выходные. Погода у нас тут…

  • (no subject)

    Создавая тем самым себе неисчерпаемые источники самой себя https://yettergjart.livejournal.com/1920421.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments