Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Читать и понимать

у меня давно болтается в голове пара мыслей про взаимосвязь чтения и понимания, чтения и освоения прочитанного, чтения - и осознания процесса.

нам, людям буквенного письма, это самое буквенное письмо ставит хитрую ловушку.мы вполне может читать текст, и не понимать ни слова, потому что читаем мы буквы, а процесс понимания и освоения происходит потом - почти сразу, но все равно чуть после прочтения.
людям иероглифа такое недоступно - если японец не знает значения и прочтения иероглифа, он его просто не прочитает. значит, споткнувшись в тексте о незнакомый иероглиф, он будет вынужден искать его в словаре, понимать и усваивать значение.
мы же вполне может читать и читать, проскакивая над малознакомыми, полузнакомыми и неверно понятыми словами по буквам, как по камешкам, не замочив ног смыслом.
я вспомнила об этом снова после поста falcina о "Герое нашего времени".
действительно, понимает ли человек (я не говорю - подросток, избежим эйджизма) всё, что пробегают его глаза? все ли буквы отдают ему свой смысл? все ли смыслы доступны не только его интеллекту, но и психике?
сдается мне, очень часто человек, говоря "я понял эту книгу", имеет в виду "я прочитал текст, увидел факты, мне было инетересно". при этом большая часть смыслов, в особенности эмоциональных и психологических, прошла мимо него. потому что он с ними не знаком - как незнаком может быть японец с каким-то иероглифом. однако, в отличие от японца, он этого факта не осознаёт, а значит, уверен в результатах чтения.
может ли вполне понять книгу о страдании человек, не имеющий опыта страдания?
может ли вполне понять книгу о семье одиночка?
каково минимальное количество и качество опыта, делающего возможным полноценное понимание темы?
не путаем ли мы интерес и понимание, романтизацию и понимание, принятие на веру и понимание?

и не поздно ли бывает читать даже классику, получив уже больше опыта и отрефлексировав больше, чем предлагают нам "великие"?
Tags: книги, размышления
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments