Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Синие

 На сегодня - два маленьких воспоминания.

И первое - про комбинацию. Помните, девочки, были такие комбинации, которые под платье надевали, или под юбку? В большинстве своем они почему-то были синтетическими, хотя носить их полагалось на голое тело. Ужас это был, скажу я вам, хоть сама и недолго носила - где-то с год в 10 классе, потом махнула рукой на "неприлично" и выкинула их все.
Так вот, у моей мамы их было довольно много разных - розовые, белые, бежевые, черные. С кружевами и без оных. И все их объединяло одно свойство, пленившее мою душу в раннем детстве - они здорово электризовались. И при снимании, особенно в темноте, эффектно рассыпали вокруг себя синие искры. Как сейчас помню - темная комната, мама берется за подол своей нейлоновой тряпочки и начинает тянуть вверх. Тут же раздается треск разрядов, и крошечные синие брызги летят от мамы во все стороны. Это происходило очень быстро, так что я успевала только пискнуть что-то нечленораздельное. Иногда, когда удача была на моей стороне, маме удавалось несколькими резкими встряхиваниями извлечь из "комбинашки" еще несколько искр. 
Главная прелесть этого чуда заключалась в его возобновляемости - ведь завтра мама снова наэлектризуется и вечером покажет синие искры.

И второе - про семафоры. Или не семафоры. Я не знаю, как называются маленькие синие огни, в изобилии растущие возле рельс на любой станции. Они похожи на семафоры, на них такие же козырьки - только светят почему-то синим светом.
Как-то раз мы возвращались из сада с Марычевым (я тут не буду особо уточнять, но он хороший). Возвращались поздно вечером, уже темнело (в июле). В тот вечер я впервые увидела эти синие огни - и была поражена, потому что в моем сознании любой светофор имел право быть только трех, всем известных цветов. Синие семафорчики пленили мою душу; и без того неравнодушная к железной дороге (как явлению, как месту, как идее) я возлюбила ее всем сердцем.
И люблю по сей день.
Tags: давно это было
Subscribe

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • (no subject)

    Утомилась я что-то недомогать. И, кажется, ничего ведь серьёзного, не болезнь, не от чего роптать на судьбу. Ну, голова на погоду поболела. Ну, живот…

  • (no subject)

    Надо. Делать. Перерывы. Это чёрт знает что такое, стоит мне войти в ритм работы, особенно когда в векторе рисую, и я забываю обо всём. Прихожу в себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments