Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Симпатии и антипатии

пыталась подумать на тему "нравится-не нравится" об окружающих людях.
странное дело, вопреки тому, что я раньше думала, симпатия моя не слишком зависит от общих тем и плотности общения. (раньше мне казалось, что строение моей натуры не позволяет мне тепло и ровно относиться к людям, с которыми я общаюсь ежедневно - я их начинаю тихо не терпеть).
а тут - такое дело, есть люди, которых я не выношу вне зависимости от частоты общения, и интервалы в несколько месяцев между встречами не способствуют улучшению. а есть люди, которые мне тихо нравятся, даже если общего у нас немного - скажем, только танго, или только общий френд в сети, или только деловые, по работе, отношения.
стала анализировать - что, почему. выяснила, что сильнее всего меня отвращают две вещи.
во-первых, ярко выраженные человеконенавистнические фобии - гомофобия, национализм, расизм, юдофобия, мизогиния, прочее нехорошее. мне, как человеку очень терпимому, это наблюдать тяжко и противно. и даже где-то вчуже стыдно, так и хочется сказать человеку - уймись, не позорься! молчу, потому что не поймет, и просто удаляю из круга общения.
второе, что меня угнетает и заставляет уходить от общения, это непререкаемая уверенность в собственной правоте. тут уже обратное - я сама часто бываю категорична, безуспешно борюсь с этим, поэтому каждый самоуверенный напыщенный балбес для меня - что зеркало, а кому ж приятно собственную "кривую рожу" наблюдать. и я, опять таки, перестаю общаться.

в конечном итоге вокруг остается очень мало людей, причём, людей самоуглубленных и необщительных. именно такие обычно никак меня не раздражают - но и не радуют, потому что в сети комментируют редко, в реале больше молчат и дело делают.
приходится смирять гордыню и возвращаться в общество несимпатичных, но активно взаимодействующих индивидов.
Tags: люди, размышления, я
Subscribe

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments