Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Совершенное

Давно размышляю на тему одиночества, его разновидностей и свойств. Не секрет, что большинство людей страдают от наиболее разрушительной его разновидности - полное душевное одиночество в отсутствие физического, телесного уединения. Да простится мне скверное знание (незнание) английского - ту би лонли бат нот алон. 
Таким образом, одиночество оказывается ущербно, несовершенно, оно не дает ничего - ни желанного отдыха, ни сосредоточения, ни отрешенной созерцательности. Для подлинного, истинного одиночества необходимо уединение. Необходимо полное и абсолютное отсутствие в обозримом пространстве каких бы то ни было человеческих... персон (Обычно я выражаюсь гораздо более прямо и грубо, но мое любимое слово тушка звучит не особенно гуманистично).
Анализируя собственные воспоминания (а больше-то особо и нечего), я прихожу к выводу, что наиболее совершенным и прекрасным мое одиночество было в подростковые годы - иногда я целыми днями не видела ни единого человека ближе, чем в ста-ста пятидесяти метрах от себя. Я могла свободно бродить где попало, избегая человеческого общества, думать о чем угодно, мечтать, строить воздушные замки, горевать и умиляться в свое удовольствие. И именно в те годы я наиболее интенсивно развивалась и изменялась - тогдашнюю интенсивность познания и восприятия не сравнить с теперешней. И тогда же я поняла, что чем совершеннее одиночество, тем оно притягательнее и благотворнее. 
Однако, эти прелестные умозаключения в значительной степени бесполезны для взрослого человека: обреченный в поте лица добывать хлеб свой, он имеет мало возможностей создать себе действительно совершенное одиночество.  Попытки же обеспечить себя одиночеством "по остаточному принципу" (т.е., в нерабочее время) мгновенно находят непонимание и сильное противодействие у большинства окружающих, в особенности у тех, кто именуется терминами "родные" и "близкие" и по причинам ритуального характера считает возможным вмешиваться в твою жизнь.
Таким образом, остается доступным лишь то слабое подобие истинного одиночества, которое достигается надеванием на себя наушников либо уходом в глухие переулки, еще не разобранные рьяными и предприимчивыми строительными организациями.

Tags: одиночество
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments