Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Юбка, как признак стигмы

в одном из постов в феминистках уважаемая zver_v_gorode написала замечательный комментарий, достойный быть вынесенным в пост и распространенным средь народа.
для всех "нормальных женщин" дисклеймер: пожалуйста, не надо вам ходить под кат. ибо там вы в очередной раз испугаетесь альтернативы вашему патриархальному мышлению, в очередной раз ощутите неиллюзорный батхёрт от сомнений и нешуточно разозлитесь.
и тут же захотите мне рассказать, какая это фигня написана. потому что вы-то гораздо лучше понимаете, что такое юбка и с чем ее едят. то-есть, носят. и для чего. а я тут же укажу вам на ваши многочисленные заблуждения и неточности и пошлю... читать. в лучшем случае.

всех остальных людей прошу под кат - текст хорошо сформулирован, взвешен и достоин обдумывания.



"Возьмите юбку. Для большинства это все-таки ограниченность в движениях. amazonka_urals все верно сказала. В длинной - пачкаешься, цепляешься за предметы, забор не перепрыгнуть, на велосипеде в цепи запутаешься. Кстати, отдельно замечательный момент - на любой лестнице, при входе в транспорт, надо юбку приподнимать и придерживать. А то легкий ненавязчивый шаг на подножку, наступаешь на подол - трусы наружу, автобус ржот. В короткой - только и следишь, чтобы эта самая жо под задранным подолом не просвечивала. Не нагнуться, любой порыв ветра - держишь подол, лужу и то не перескочить.
Плюс еще. Юбка требует к ней вполне определенных, сочетающихся вещей и обуви. Т.е. - туфли, сумки. Которые в свою очередь ограничивают движения. В туфлях или босоножках по грязи, бездорожью нормально не пройдешь - семенишь, ищешь и чистую поверхность. Сумка - не рюкзак, ее при ходьбе приходится всем телом придерживать, чтобы держалась на плече.
Казалось бы мелочь - но получается уже, что человек изо дня в день по-другому движется. Делает меньше резких, раскованных, свободных, активных движений. Отказывается от определенных поступков и выборов в пользу других. Причем от выбора именно более независимых, смелых, раскованных поступков - в сторону умеренности, осторожности, ограниченности своих действий.

Лично для меня юбка - это еще и довольно острое чувство незащищенности "низа", особенно если месячные - и прокладку фиксируют довольно "свободные" трусы, ненадежно. Да и без месячных крайне неуютно, нет чувства защищенности, брони на половых, пардон, органах. Но это уже мой личный заеб, он не очень распространен.

Второй момент. Все-таки большинство из нас воспитано так, что определенная одежда требует гармонирующего с ней поведения. И это не мракобесие/стереотип итп, а культура. И когда ты одет, "как леди", ты движешься "как леди" не только потому что юбка физически ограничивает движения. Да, у меня была одна-единственная подруга, которая умела красиво и гармонично лазать по крышам и подворотням в мини, туфлях на шпильках и при полной накрашенности лица. Дело в том, что она была очень пропорционально сложенным лилипутом и нашла для себя имидж ребенка-подростка, в котором ее одежда и ее движения выглядели единым целым. Но для обычных людей ее опыт не слишком-то применим. Некую долю свободы тут как раз дает близкий к реконструкторскому/славянскому/этническо
му костюм, с длинной юбкой и плоской подошвой обуви. Но тут мы возвращаемся к физическим ограничениям движений в длинных юбках.

Момент третий. Какими бы мы ни были, кем бы ни считали себя, в каких бы семейных отношениях ни находились, в нашем обществе юбка - это признак стигмы. И одевая ее для огромного количества людей ты помечаешь себя. Как существо, которое можно безнаказанно хотеть, например. Воспринимать как сексуальный объект. Оценивать твою внешность. Считать второсортными твои интеллект, творчество, производственную и общественную деятельность. Считать тебя недееспособной, вторичной, несамостоятельной личностью. Вообще - считать тебя рожденной для них. Разумеется, для этих людей ты будешь таковой в общем-то лишь по факту, что являешься женщиной, носишь женское тело и женское имя - без разницы, в юбке ты или в джинсах, или вообще в интернете или на обложке книги. Но дело в том, что при этом юбка этими людьми неосознанно воспринимается как твое согласие с этой ролью, стремление к достижению "женственности" в их понимании. И это изменяет отношение к тебе у огромного количества людей, с которым ты пересекаешься, когда выходишь на улицу, стоишь в магазине, приходишь на работу. Т.е. можно сказать, что в принципе это такая мелочь, да? Но эта мелочь повторяемая день за днем, изменение отношения к тебе окружающих, в каких-то мелких реакциях, выборе слов, движениях - она будет чувствоваться и влиять на человека. Ну... повышение температуры тела на пять градусов тоже мелочь, да? ;) А организм загибается.

Так что вот такая вот "юбка животворящая." Могу сказать, что для меня даже четыре месяца на работе в конторе с дресс-кодом, где не требовалось юбки, но был под полным запретом спортивный стиль, и приходилось ходить "строго в женском" очень неприятно повлияли. Такой общий эмоциональный фон беспомощности, уязвимости, неуверенности в своих действиях.
"

всё обсуждение и исходна я тема - здесь.


Tags: гендерная роль, общество, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…