Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Дань моде

Ниженаписанное основано на сумбурном и рваном сновидении, поэтому пришлось вспомнить опыт написания изложений и сформировать из невнятной кучки нечто отдаленно напоминающее сюжет.

Итак.

Был зимний вечер, унылый, ветренный, Тито только что разругалась со всем белым светом и теперь шла на трамвайную остановку, чтобы поехать куда глаза глядят. Очень хотелось либо подраться, либо пожаловаться, но было не с кем и не кому. Поэтому Тито шла, упрятавшись в шарф, нахмурившись и изо всех сил не поддаваясь на провокации чувства юмора. Чувство юмора хихикало - обижаться на весь мир по причине собственной глупости казалось ужасно смешно.

На остановке было пусто. Тито пристроилась за столбом от ветра, поежилась - ветерок задувал довольно злобно. Трамвай придет, сяду, поеду в кабак и напьюсь пива, - так примерно думала Тито, старательно хмурясь.

Однако, трамвай не шел...

На исходе десятой минуты Тито принялась подпрыгивать. руки в варежках пока терпели, а вот ноги уже передавали привет. Еще пару минут - и на автобус, решила Тито.
Через пять минут она жалобно поскулила и пошла  на автобус. 
Сидя в маршрутке, она вдруг подумала, что вот уже как месяц не может дождаться трамвая. Нигде. То-есть, сами трамваи она видит время от времени, а вот так чтобы на нем проехать... Да и странности какие-то с ними. То проедет неосвещенный, пустой, то наоборот - освещенный, но народ внутри как будто не совсем нормальный - мельтешат, движения странные совершают. В первый раз решила - показалось, потом списывала на усталость и разыгравшееся воображение...
А теперь задумалась.
Нет, так нельзя оставлять. Надо выяснить. Надо ехать на конечную... И Тито поменяла автобус.

В кольце стояло сразу четыре трамвая. Тито подошла к одному из них, заглянула - окна кабины высоко, внутри темно, ничего не видно. Она попрыгала - нет, не видно.
Подошла к другому, слабо освещенному одной лампочкой салона. Там, кажется, шевелились какие-то тени.
Тито осторожно пробралась к средней двери и заглянула снизу вверх.
В салоне творилось непонятное. Трое мужчин с костюмах и при галстуках стояли на средней площадке. У их ног примостился колченогий табурет, застеленный белой салфеткой. На салфетке - вот черт! - стояла бутылка шампанского и хрустальная вазочка с икрой! Тито прикрыла рот и подняла взгляд на мужиков. Они держали в руках бокалы, и двое внимательно слушали третьего. Третий вещал. Тито постаралась не пыхтеть и прислушалась.
-...настоящий мужик, каких мало осталось сегодня в нашей стране! Ты смог преодолеть сложности, достичь высот в бизнесе и вот теперь ты присоединился к самому элитному, уважаемому и закрытому клубу не только у нас, но и за рубежом! Выпьем за вступление Вадима в клуб "Городская сказка"!

Они чокнулись и стали пить, а Тито соображала - с какой стати бы это самому этитному и так далее клубу называться "Городская сказка", да еще и принимать новых членов в трамвае! В кольце, на запасном пути!
Задумавшись, она едва не пропустила момент, когда праздновавшие решили расходиться - она едва успела метнуться в сторону от зажужжавшей двери и скатиться за сугроб.
Мужики вышли, весело переговариваясь, смеясь ихлопая друг друга по плечам и расселись в дорогие машины - машины, оказывается, стояли тут же, у обочины.

Тито подождала, пока уедут, отряхнулась от снега и пошла домой.

Несколько дней спустя у нее снова появилось всободное время, и нерешенный вопрос с трамваями снова дал о себе знать. Тито дождалась вечера и отправилась на конечную. Она рассуждала, что, конечно, маловероятно, что сегодня снова будет посвящение, да и не обязательно ведь именно в этом кольце - конечных в городе два десятка. Да и собралась она на этот раз что-то очень поздно - время подходило к полночи.
Однако она пошла.
И не зря.
Только пробравшись к запасному пути, она сразу заметила в одном из трамваев какое-то шебуршение и отсветы неверного света - свеча? керосинка? или просто фонарь, накрытый платком?
Тито осторожно пробралась к задней двери. Попасть бы внутрь...
Словно отзываясь на ее желание, трамвай вздрогнул и открыл двери. Все три. Тито пережила две секунды ужаса, а потом - была не была! - юркнула внутрь. Подниматься в салон не стала, съежилась на ступеньках, за креслом кондуктора. И тут же услышала:
- Все путем! Езжайте.
И другой голос:
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка - Студеная!
Тито аж подпрыгнула не вставая с корточек. Голос был знакомый! Голос был одного ее давнего знакомого, который прежде был простым, как тапочки, а ныне защитил какие-то диссертации, получил под свое начало лабораторию и верным курсом шел на взлет. Еще немного - выйдет на орбиту и станет вращаться в сферах.
Так, подумала Тито, если это М.О., то у меня есть шанс разобраться.
Трамвай тронулся, поехал, покачиваясь, и Тито решила таки осмотреться. Она ползком выбралась на заднюю площадку, стараясь не думать, что будет с джинсами и перчатками. Трамвай ехал себе, по прежнему неосвещенный, и Тито обнаружила, что к тому же пустой. Никого не было в салоне - только в кабине вагоновожатого были люди. Тито выпрямилась и тихонько прокралась вперед.
Трамвай затормозил. Возле пустой остановки. Дверь открылась и тот же знакомый голос сказал:
-Остановка Студеная.
Тито осторожно заглянула в дверь, отделявшую водительское кресло от салона. Да! Там сидел М.О., в данный момент как раз тянул руку к тумблерам, закрывающим двери. Тито совсем уж было завопила радостно - и вопль застрял в глотке. За спиной М.О. помещался пожилой усатый господин самого недоброго вида. Тито аккуратно прикрыла рот, сглотнула от страха и озадачилась, как быть. Наверное, она бы так и изводилась страхом до конца маршрута, но тут дверь кабины открылась и М.О. сказал:
-Не трясись, заползай!
Тито подошла, ступила одной ногой внутрь - обозначила свое присутствие. Сказала:
-Ну ты блин... с дуба рухнул... на трамвае...
-Я бы попросил... - процедил сквозь зубы неприятный господин.
-Извините, мастер, - отозвался М.О, и обратился уже к Тито:
-Ты бы повежливее как-то. Господин мастер Петерсен очень не любит невоспитанности и хамства.
-э... Извините, господин мастер, - Тито оробела.
-Тебе интересно, - начал М.О., - Почему я здесь? - он протянул руку, повернул какой-то рычажок, и трамвай уверенно выбрал правый путь на развилке. 
- Мне, честно, дико видеть... - начала Тито.
-Так вот! - перебил М.О. У него это вообще по жизни привычка - перебивать,- Так вот. Клуб "Городская сказка" предоставляет своим действительным тайным членам множество различных возможностей. Способов проверить себя, приобщиться к знаниям и умениям - и принять участие в модных мероприятиях тоже!
Трамвай остановился на очередной остановке, а М.О повернулся к Тито:
-За свои немалые заслуги в науке я получил приглашение в клуб и разрешение начать обучение с самого престижного вида спорта - вождения электротранспотра.
Тито тихо офигела.
Господин с усами глянул на нее и высокомерно усмехнулся.
-Тито, - позвал М.О.
-А? - Тито чувствовала себя не то в странном сне, не то под наркозом - хотя кто его знает, как это, ей не доводилось.
- Будет лучше, если ты никому не станешь болтать.
-Ага.
-И еще, - трамвай снова подъезжал к развилке, вернее - к дальнему кольцу маршрута, - Раз уж ты теперь знаешь... я думаю, господин мастер Петерсен не будет возражать - приходи-ка ты завтра в депо. Будет посвящение меня в высоковольтные рыцари первой дуги.
-Первой?...
М.О. снова повернул рукоятку - на этот раз в другую сторону - и трамвай мягко свернул на запасной путь.
-У ордена Пантографа пять степеней. Меня посвящают в низшую с вручением латунного ключа и технического паспорта. Думаю, тебе можно посмотреть, а? - М.О повернулся к госмодину мастеру и тот молча кивнул, встопорщив усы явно недовольно. Меж тем трамвай остановился.
-Ладно,  - Тито протянула руку и потрогала рычажок, - Ты меня тогда выпусти, что-ли. Тут до моего дома близко.
Вместо ответа М.О. коснулся кнопки и передняя дверь открылась. Тито спустилась на снег и пошла, не оборачиваясь, домой, ошеломленная и растерянная, более всего не зная, радоваться ли ей или пугаться.
Tags: сны, сочинять
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • A big journey starts...

    Или как там было. Оплатила три курса на "Доместике", все три имеют отношение к иллюстрации, два - к портрету. Проверила наличие материалов,…

  • (no subject)

    Сегодня я снова была в мастерской, начала роспись ещё одной тарелки. На этот раз подглазурными пигментами. Будет ещё одна композиция с рыбами, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment