Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

читательское

а я за два дня прочитала три книги Суэнвика.
"Вакуумные цветы", "Путь прилива" и "Фауст/Джек".
все три неимоверно прекрасны, а первая еще и очень феминистическая, на мой взгляд.
кое-где меня жутко штырило и колбасило - текст (язык, стиль, фактология, идеология - да все!) был почти до грани смешения похож на серию Иэна Бэнкса о Культуре.
судя по годам издания, это просто совпадение, точнее - общее движение в "струе". а еще точнее - они-то эту струю и создавали в том числе.


по порядку.
1. "Вакуумные цветы". Крышесносящий киберпанк. Самый близкий аналог - "Абсалютное арудие" Бэнкса, но это "близость" такая - типа как между помидором и картошкой, оба пасленовые. Главный герой - женщина, занимающаяся экспериментами по программированию психики в мире, где это программирование является нормой жизни и повседневностью. "Личности" меняются, как перчатки, успешные "типы" тиражируются миллионами. Человечество живет в пространстве всей Солнечной системы, впрочем, не изжив ни гнусного капитализма, ни религий, ни преступности. Орбитальные фавелы и трущобы на спутниках доставляют отдельно - Суэнвик всегда пишет книги, используя массу специальной литературы и (извините за тупой юмор) специальных специалистов. Очень свободный и здравый взгляд на секс, хотя гражданам, привыкшим к "моральному и приличному", лучше даже не соваться - секс там размазан тонким слоем по всей книге, так что "пролистнуть страничку" не удастся.
(отмечу коротко, что из всех западных фантастов-фэнтезистов именно Суэнвик лучше всех - красивее и наименее хенжески - пишет о сексе)
вердикт: читать всем, даже если попадется плохой перевод.ну, будете отскребать криво переведенные шутки от контекста - мелочи, и оно того стОит)))

2. "Путь прилива". Биофантастика, философия, приключения, киберпанк. Всё и сразу.
Мне вынесло крышу полное и безоговорочное отсутствие имени и почти полное отсутствие персонификации у главного героя. надо суметь заставить сопереживать герою, который на протяжении всей книги зовется просто "чиновник" и все, что ты про него знаешь - что он толстый.
когда в самом конце он трансформировался и бросился в океан, я была счастлива. давно я не была уже так счастлива - а ведь автор просто дал мне в конце ровно то, что пообещал в начале. да, ну и держал меня за шкирку всю книгу, так что у меня регулярно остывал чай, затекала шея и... нет, об этом я не буду все-же писать)))))
вердикт: читать всем. просто читать!

3. "Фауст/Джек". Самая странная. Альтернативная история, Средневековье, взрывное развитие цивилизации, сюжет в своей основе -  "Доктор Фаустус" (фактологически). Развязка - закономерная и антиутопическая. Ну и отдельно - крупными буквами черным по белому прописано, как именно меняются отношения между людьми, отношение к женщине, национальное сознание. Очень наглядно, если ручка скорости повернута на х10 и все развитие мира происходит за одну человеческую жизнь.
Очень необычно, очень пессимистично, кое-где очень неаппетитно.
вердикт: не читать абсолютным адептам традиций, романтикам средневековья и Настоящим Мужчинам. бесполезно))) всем остальным - читать, удивляться, думать.

Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • Опять немного бюллетень

    Полноценно я, кажется, болеть не буду. Насморк неспешно штатно эволюционирует от жидкого водопада к вязкой трясине, немного царапает горло (во сне…

  • (no subject)

    Создавая тем самым себе неисчерпаемые источники самой себя https://yettergjart.livejournal.com/1920421.html

  • Жареные пятачки

    Давно у меня не было рубрики про странные штуки! Смотрите, чего в фейсбуке нашла: Это керамические пуговицы ручной работы. Будь они любого другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments