Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Люди на краю пустыни (The Folk Of The Fringe)

Прочитала залпом повесть Орсона Карда Люди на краю пустыни (The Folk Of The Fringe (1989)).
Постапокалиптика, религи, философия, психология, мистика.
Очень понравилось как написано. Спокойный, размеренный, но в то же время плотный текст, сюжет без провисов, минималистично, но достоверно прописанные персонажи.
Немного излишне оптимистично описан постъядерный мир, на мой взгляд - впрочем, это явно связано с "мормонской" религиозной темой, на которой базируется сюжет, темой искупления, обновления и пришествия новой эры.
Композиционно вещь состоит из четырех историй, связанных между собой преемственностью поколений, и почти нигде - общими персонажами. Можно сказать, что главный герой во всех четырех это идея нового мира, идея, возникающая, развивающаяся и находящая свою окончательную форму. Идея нового мира, который маячит за открытым финалом книги. Оптимистическая и человеколюбивая идея.

Вместе с тем, по прочтении меня окунуло в небольшую депрессию - а вы что думали, постапокалиптика - это вам не космические чудеса какого-нибудь Суэнвика или Бэнкса. Поэтому читать посоветую только тем, кто любит следить за внутренней жизнью героя, не боится "плохих финалов" и не ждет, что в конце все желания сбудутся.

Да, ну и, конечно же, читать тем, кто совсем, вот вообще, не верит в существование шовинизма, насилия и нетерпимости, и не боится атомной войны.
Tags: книги, общество, одиночество, фантастика
Subscribe

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • (no subject)

    Смотрим "Историю Лизи", совершенно гениально снятый сериал. Конечно, по сравнению с книгой сюжет (особенно флэшбеки Лизи) сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments