Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Хорошее вчера

весь вечер просидели в "Циферблате". там был испанский разговорный клуб и испанский студент из Каталонии))
сначала посмотрели фильм на испанском ("La lengua de las mariposas", "Язык бабочек", название пишу по памяти, дома посмотрю бумажку и исправлю, если что). потом было обсуждение. мы, конечно, больше помалкивали - там народ собрался чуть более подготовленный (мягко говоря). а я, к тому же, когда волнуюсь, забываю все грамматические конструкции и все слова. а я всегда с незнакомыми людьми волнуюсь. аж руки дрожат. наследие тяжелого детства))
фильм очень понравился. Миша заявил, что "похоже на "Амаркорд"", ну - да, с натяжкой. сюжет развивается на фоне франкистской Испании в период прихода фашистов к власти. история мальчика, который идет в школу в маленьком испанском городке, где учительствует...
пять минут подбирала нужные эпитеты. не идет у меня сегодня нормальная рецензия.
одним словом, учителем там харизматичный старик - мудрый, добрый, разносторонне образованный атеист, который уважает своих учеников и старается "abrir sus ojos sobre el mundo bueno", как сказала на обсуждении одна девушка. проще говоря - рассказывает и показывает разное, учит думать самостоятельно и так далее.
там два слоя - слой "фашисты-республиканцы", атмосфера неустойчивого равновесия перед войной, тихое и малозаметное пока противостояние церкви(в лице падре) и образования (в лице сеньора преподавателя), мелкие детали, показывающие, как встанут силы в момент открытого конфликта.
и слой "дети-взрослые", дети, которые смотрят на взрослых, подсматривают за взрослыми, слушают взрослых. первое знание о любви и сексе. первые вопросы о религии. опыт понимания мотивов поступков: отец дарит(шьет даром!) сеньору преподавателю костюм, и этот же отец, оказывается, обманывал мать с "другой женщиной". опыт понимания того, что люди неоднозначны: сеньор учитель произносит пламенную речь за свободную Испанию в день своего выхода на пенсию... и он же стоит, пьяный, прислонясь к столбу, сотрясаемый приступами рвоты. мать мальчика - вот она улыбается друзьям мужа, республиканцам, и вот она же, при первом известии о гражданской войне, срывает со стены плакат, кидает в огонь газеты и партийный билет мужа. и уже она в первых рядах среди зевак, толпящихся на площади, когда из местной тюрьмы выводят арестованных "rojos", чтобы увезти... куда-то. скорее всего, на казнь.
последним из темного дверного проема выходит, спотыкаясь и моргая на яркий свет, старый учитель.
финал фильма меня пробрал до слез, хотя обычно я над фильмами не плачу. в финале главный герой, мальчик по прозвищу Воробей, бежит за уходящим грузовиком с арестованными и, кидая вслед камни, кричит - "rojo, rojo! ateista!" - и еще другие слова. выкрикивает, как ругательства, латинские названия птиц и бабочек, которые до этого слышал от своего учителя, старого человека, стоящего в этот момент в кузове.
во время обсуждения был задан вопрос - почему? почему он послушался мать и крикнул, и кинул камень? все сказали разное, а я еще и поняла примерно половину (потому что обсуждение тоже было на испанском), но мой ответ был - porque el chico tiene miedo. no entiende, que pasa y tengo miedo mucho. фразы эти я сказала с пятого, кажется, раза)) и с подсказками))

мне очень понравилась встреча, народу было мало, человек десять всего, но было интересно. я, конечно, аццкое креведко, а Миша вообще молчал все время, он еще креведочнее, чем я))) похоже, на следующую встречу мы тоже пойдем.
фильм советую посмотреть всем, кто любит хорошее историческое кино без пафоса, морализаторства и модных сейчас "операторских приемов". честный фильм. и красивый, как ни странно.
Tags: pobrecito, разговорный клуб, смотреть, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments