Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

рисование, на самом деле, это очень хорошая медитативная практика.
если у тебя есть хотя бы десять минут на то, чтобы отвлечься от окружающей действительности и всмотреться в предмет/лицо/сцену, ты тут же начинаешь видеть множество деталей, мимо которых ходил всю жизнь, и одновременно тебе вдруг делается внятной связь этих деталей и то целое, которое они составляют. ты видишь - или думаешь, что видишь - главное и второстепенное, и десятистепенное, а что-то перестаешь видеть совсем.
при этом ты вдруг начинаешь думать какие-то другие, не свои, странные мысли, вспоминать забытые слова и находить новые ощущения.
глаз - это странный прибор, который большую часть времени работает вполсилы и без должной настройки. мозг, привыкший к такому положению дел, бывает сильно удивлен смене режима. и это хорошо - и для мозга, и для его хозяина.
мне кажется, хороший художник не может быть глупым.
жестоким, одиноким, травмированным, саморазрушительным - что угодно, но не глупым.
я не верю в то, что мир может течь из глаз прямо в руку, минуя разум.
Tags: размышления
Subscribe

  • Закончила

    Точнее, если честно говорить, остановилась на стадии "лучше не могу, а вот испорить запросто". Что ж. С волосами я пока не справляюсь. И…

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Медленно ползу

    Нарисовала ещё губ, самый удачный рисунок пока такой. "Кожаные" упражнения пока получаются не очень, мне надо повторить свои карандашные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments