Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

рисование, на самом деле, это очень хорошая медитативная практика.
если у тебя есть хотя бы десять минут на то, чтобы отвлечься от окружающей действительности и всмотреться в предмет/лицо/сцену, ты тут же начинаешь видеть множество деталей, мимо которых ходил всю жизнь, и одновременно тебе вдруг делается внятной связь этих деталей и то целое, которое они составляют. ты видишь - или думаешь, что видишь - главное и второстепенное, и десятистепенное, а что-то перестаешь видеть совсем.
при этом ты вдруг начинаешь думать какие-то другие, не свои, странные мысли, вспоминать забытые слова и находить новые ощущения.
глаз - это странный прибор, который большую часть времени работает вполсилы и без должной настройки. мозг, привыкший к такому положению дел, бывает сильно удивлен смене режима. и это хорошо - и для мозга, и для его хозяина.
мне кажется, хороший художник не может быть глупым.
жестоким, одиноким, травмированным, саморазрушительным - что угодно, но не глупым.
я не верю в то, что мир может течь из глаз прямо в руку, минуя разум.
Tags: размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Задание на анализ картин. Странные ощущения, анализировать и обобщать то, что кто-то до тебя уже анализоровал и обобщал. Это уже

  • (no subject)

    Я вот думаю, не может ли быть так, что моё восприятие лекций на испанском отличается от лекций на русском просто потому, что я испанский речевой…

  • Скетч-экстрим

    Надо продолжать осваивать экстрим-скетчевые уроки, а я их слушаю вполуха, переключаясь на другие вкладки в браузере то и дело. Очень, очень много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments