Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

призраки прошлых горестей настигают во сне.
с тех пор, как я в последний раз была одинока, как плакала о неприкаянности своей и непринятости среди людей, прошло несколько лет.
наяву я перестала бояться людей и искать их любви, перестала жаждать абсолютного принятия, перестала горевать о недостаче доброты чистой и бескорыстной, обращенной ко мне, как солнце.
а во сне прошлое стоит за плечом и то и дело трогает рукой, то холодной и жесткой, то горячей, бредовой, слабой.

повторяющийся сон последнего года: я среди каких-то людей, меня объединяет с ними какое-то дело или интерес, я не могу уйти или уехать, и страдаю - они не принимают меня своей, выталкивают из своего круга, смеются, отворачиваются. вдруг появляется некто, проходит среди них ко мне и делает мне хорошо.
всякий раз по-разному - берет за руку и уводит. обнимает и утешает. отталкивает мучителей. говорит что-то, что смущает и пугает их.
как бы не был мучителен этот сон вначале, потом всегда приходит некто и спасает.
и каждый раз я чувствую невероятно двойственное: я счастлива и одновременно боюсь. я знаю, что не вправе была получать эту помощь, что некто шел не ко мне, что это случилось нечаянно, и теперь я как будто виновата.

вот сегодня опять снился этот сюжет. я была подростком в каком-то спортивном лагере, девочки, живущие в той же спальне, сговорились и ушли куда-то без меня. я сижу одна на разобранной постели, приткнувшись к спинке кровати, и вспоминаю, что это уже происходило, что вот сейчас они вернутся и будут шушукаться и насмехаться надо мной за непонимание и неучастие. вдруг оказывается, что девочки все уже лежат в постелях, а я все никак не могу уснуть от обиды и огорчения. входит некто (я, как обычно, потом не вспомню лица), усаживается на мою кровать, обнимает меня и говорит что-то хорошее. Смысла слов не понять, но я успокаиваюсь и переживаю несколько секунд абсолютного счастья.
потом некто уходит, а я остаюсь сидеть, чувствуя, как девочки молча смотрят на меня - взглядами, полными ненависти и зависти. мне все равно, я улыбаюсь. мне хорошо, я счастлива. мне страшно, я виновата.

потом, как обычно, приснилось еще много всякого (я сегодня даже по борделям ночным шлялась, а из борделей сразу попала в какой-то огромный музей, где экскурсовод рассказывала про "непревзойденные фрески Трои"), но это сновидение (приходящее ко мне уже в несчетный раз) запомнилось так ярко, так отчетливо.

самые острые эмоции, которые я переживала в жизни, пришлись на первую влюбленность - и на сон. так, как во сне, я едва ли когда плакала и смеялась.
Tags: одиночество, прошлое-будущее, сны, странное
Subscribe

  • "Форма голоса"

    Полнометражный анимационный фильм режиссера Наоко Ямада. Снят по манге, снят хорошо. Красиво, душевно, психологично, но блииииин. Может, в Японии…

  • (no subject)

    Удивительно, как ничего не значащие детали вдруг сами собой складываются в идеально прекрасное мгновение. Ну конечно, у тебя есть своё представление…

  • (no subject)

    Создавая тем самым себе неисчерпаемые источники самой себя https://yettergjart.livejournal.com/1920421.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments