Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Набивные ситцы

наконец поняла, почему мне совсем перестало нравиться творчество одного отечественного писателя типа городское фентези. как ни пытаюсь вновь приобщиться - никак.
чтобы никому не было обидно, я, если позволите, метафорами. и, понятное дело, без имен.
вот бывает такая ткань - парча. еще иногда говорят - златотканая. шелковая еще бывает. парча красива до умопомрачения, дорога и сложна в работе. одежды из нее получаются волшебные, королевские, сказочные. ткут парчу золотыми, серебряными или шелковыми нитями по хлопковому или шелковому же основанию. трудоемко, дорого и прекрасно. и не на каждый день.
и бывает набивной ситец. тоже хорошая вещь для своих целей, летом в жару бегать - самое то. вот есть у ремесленника десяток набоек с узорами, да пяток ведер краски. и он сидит себе, набивает - желтые огурцы с зелеными крестиками, потом красные огурцы с фиолетовыми крестиками. пестро, ярко, издалека даже волшебно. ну и еще раз говорю - летом, в жару - самое оно.

и все хорошо и правильно, пока не появляется некто, набивающий в свои десять набоек и пять красок нечто, за что потом просит цену (то ли в деньгах, то ли в почете и уважении) как за златотканую парчу. когда гонит метр за метром одни и те же огурцы да крестики, только называет их всякий раз по-разному, и за всякий новый метр ищет признания. а тем, кто недоумение этим выскажет, тут же высокомерно заявляет - да что б ты понимал в тканях! да мои ткани круче любой парчи! да тут в каждой набойке волшебство, каждая капля краски пропитана магией! тебе не понять, скудоумный, за какие возможности ты жалеешь своих жалких пятаков (или жалкого восхищения, да)!

а люди, даже когда реально дураки, не любят, чтобы им их дуростью вот прямо в нос тычкали. а когда чуть поумнее дурака - и вовсе с этим не согласны.
ну и я, как есть не вовсе дура, и зрение имею хорошее, не могу не замечать все те же типовые набойки что год спустя, что два, что десять.
иногда прямо зло берет. чувак, думаю, ты бы хоть местами словеса-то переставлял. или набойки уже к рукам приросли?
Tags: размышления, херня
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments