Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Уроки верховой езды. Сара Груэн



Довольно просто написанная история женщины, у которой размеренная и налаженная жизнь вдруг рассыпается на части, подобно узору из костяшек домино - первая костяшка роняет вторую, третью... и вот уже все несется в тартарары.
Аннемари увольняют с работы, ее муж уходит к другой женщине, ее дочь-подросток бросает школу и выходит из-под контроля, и плюс ко всему женщина узнает, что её отец смертельно болен...

На первый взгляд, все это очень похоже на какое-нибудь дешевое сентиментальное мыло "пралюбофф" или "прасмыселжызни".
Но на самом деле книга не о любви (хотя в ней есть и любовные линии), не про кризис брошенной (хотя в ней говорится о разводе) и не про обретение какого-то особого смысла (хотя героиня, несомненно, обретает смысл и направление жизни к концу истории).
Книга о травмах телесных и психических, о родительских ошибках и ошибках супругов, о неумеренных амбициях и недостатке самокритики.
Еще книга о родительской и детской любви, о восприятии смерти и переживании потери, о невозможности прожить чужую жизнь и следовать чужим идеалам.
А еще она о лошадях и всадниках, о человеческой жестокости к животным - и о тех, кто этой жестокости противостоит. Немного о спорте, но совсем немного.
Тест Бехдель книга... проходит, наверное? Мать и дочь младшие, мать и дочь старшие, адвокатша и клиентка, клиентка конюшни и главная героиня - в книге есть довольно много диалогов между женщинами и не о мужчинах. Правда, книга не слишком феминистическая, штампов и гендерных стереотипов в ней есть сколько-то.

Читать всем, кто любит лошадей. Читать тем, кто к лошадям отношения не имеет, но хочет вполне достойной прозы, крепкого сюжета и некоторого количества переживаний.
Я давно забросила расставлять оценки, так что уже не помню, какими способами что считала, но навскидку - 7 из 10 потянет.
А, да - обложка врет, героине 38 лет на самом деле)))
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments