Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:
в теории я понимаю (головой-мозгами), что практически любое повествование держится на глаголах в прошедшем времени (совершенного вида, ага) - пошел, увидел, сделал, получил по башке.
но ведь одно дело - писать, понимать и говорить эти глаголы на родном языке, где нужный вид сам собой выпадает-воспринимается.
совсем другое - когда читаешь книгу на иностранном, и вот, страница за страницей - эти гребаные паст индефиниты, паст перфекты и плюсквамперфекты. ааа, еще деепричастия, тоже да.
ну, к индефинитам я уже попривыкла, и почти всегда понимаю, как должен инфинитив выглядеть (что в словаре искать). а вот прочие остальные...
все-таки, конструкция из трех глаголов в разной форме, изображающая из себя идею "когда-то делал нечто, при этом делая что-то другое, и закончил оба" - это вынос мозга.
но испанский все равно чертовски вкусный, и я ему прощаю все за одну фонетику.
а что не прощаю за фонетику, то прощаю просто так.

даже неправильные глаголы.
даже fui, fue, puso и quiso))))))

правда, читаю я сейчас - стыдно признаться - Пауло Коэльо.
потому что на Льосу в оригинале у меня мозга не хватает.
тут ведь как - у Коэльо сложные слова составлены в простые конструкции. а у Льосы - наоборот. мне пока проще ежеминутно лазить в словарь. ведь что делать с фразой, в которой все слова понятны, а грамматическая конструкция выглядит как сады Семирамиды, я пока не знаю...
Tags: pobrecito, книги, странные разговоры
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Кстати, одна из причин, по которым я давно уже стараюсь не критиковать перподов в танго. Нет, я могу в узком кругу пройтись по характеру сами знаете…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments