Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Сказка о дружбе и не-дружбе

Час назад мне позвонила давняя школьная подруга.
Последние несколько лет мы общались эпизодически: с годами разница характеров, убеждений и мировоззрений окончательно отняла общие темы для разговоров. Откровенно говоря, мне с ней скучно. Она работает каким-то менеджером по чему-то, купила в кредит иномарку и имеет обыкновение пить с мужем водку. Не каждый день, конечно, но на мой взгляд - слишком часто. А мы с мужем водку не пьем, не играем в "Сайлент хилл", не курим, не покупаем иномарок в кредит. Не имеем детей. Не живем в хавоснике. Не пьем. Не считаем телевизор лучшим другом. Не сплетничаем. И не пьем, черт меня задери, не пьем!

Так вот, она позвонила в шибко нетрезвом состоянии - я, кстати, сперва и не поняла, удивилась только, потому что она сразу принялась меня задирать и возмущаться, отчего это я не рвусь ехать к ней через весь город вечером под дождем. И правда - мне что, трудно? Да вот, говорю, бронхит у меня обострился. Да и вечер уже, и дождь. А она мне - раньше у тебя таких проблем не возникало! Что ж, дескать, тебе оно не надо - со мною общаться?
Пойми я на тот момент, что она просто пьяненькая, я бы притормозила и нашла способ свернуть беседу в спокойное русло. Но я вдруг подумала - с чего это я буду врать?
И честно объяснила ей, что нет на свете такого человека, за исключением разве что любимого мужа и бабушки, ради кого я б сорвалась вот так под дождем, ни с того ни с сего. И что в этом плане не стоит ждать от меня исключений - ничего личного, амиго.

Подруга - хотя какая она мне, право слово, подруга теперь? - оскорбилась и бросила трубу. Я было попыталась презвонить, пообщалась с ее мужем - и поняла, что мне незачем терзаться виной. Потому что нет среди моих обязанностей увещевания пьяных истеричек.

Но далее в связи с этой глупой историей я задумалась в очередной раз вот над чем. Год за годом я неохотно признаю - все больше признаю! - что "дружба" как таковая, "дружба просто так" - это миф, это несуществующее заблуждение сродни "настоящей любви" или "женской конкуренции". Потому что у человека, имеющего семью, работу, увлечения и интересы, просто нет времени на бездарное полуалкогольное времяпрепровождение. Вот отчего "высохли и отпали" все эти "дружбы" и "друзья". Что связывало нас? Подростковые неврозы, масса свободного времени после учебы и безделье пополам с алкоголем.
А теперь на это жалко времени. Теперь я могу себе позволить всего три-четыре часа в неделю потратить на посторонних, а не на себя и любимого. Это посчитано, да - я честно посчитала все необходимые для души и тела занятия, на которые буду тратить время в любом случае, так или иначе.
И эти три-четыре часа я не стану тратить на сплетни, нытье и пустопорожнюю болтовню.

Муж сказал, что меня сложно назвать добрым человеком. И правда... Доброта ныне кажется мне слишком расточительной. Хотя и менее опасной для здоровья, чем злоба.

А теперь я, пожалуй, пойду и позвоню бабушке. В освободившееся от всякой ерунды время.
Tags: мизантропия и самокопание
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • (no subject)

    Дописала третью часть графомани. Ух, тяжело пошло. Ну, впереди четвёртая, с самой противной персонажкой, а ведь и её, гадюку, надо понять, полюбить…

  • (no subject)

    Смотрю семинар по нейрографике (не спрашивайте). Внезапно прониклась: когда-то где-то читанная фраза, что разум - это способ материи познать себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments