Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Гордон Рис. Мыши

Рис_обе
(справа суперобложка, основной переплет белый)

Отличный триллер уровня "Мареновой розы" и на сходные темы.
Речь пойдет о разрушенной семье, о школьной травле, о любви матери и дочери, а также о насилии и убийстве, которое осталось безнаказанным.
Потому что мать и дочь очень хорошо всё продумали.
А еще потому, что автор на их стороне: автор считает, что даже запуганная, прячущаяся под плинтусом мышь имеет право и шанс дать отпор хищнику. Автор считает, что где-то должна быть граница, за которой надо отбросить сомнения и бить наотмашь, спасая свою жизнь, свою личность и собственность. В таком порядке, да - только в таком.

В некоторых местах меня немного напрягало то, как формулирует и поступает девочка - она иногда казалась слишком инфантильной, а то вдруг слишком взрослой. "Да я бы в пятнадцать ни за что..." думала я, но меня же и не пытались всерьез убить одноклассницы. Не оказывалась я и привязанной к стулу перед лицом обдолбанного грабителя...
Ну и концовка немного читерская. Понятно, что авторский "ход конем" сделан эффектно - напоследок мы вас пугнем, ага, этим все триллерописатели промышляют, но как-то немного плоско плохиш помер - именно от того, от чего и предполагалось с самого момента его появления.
Или это я такая проницательная?*ирония*

в общем, ежели кому нравятся истории про плохих хороших людей, возмездие и метаморфоз личности - читать.
несмотря на то, что автор мужчина, он написал хорошую историю про нормальных женщин.

да, и респект "Риполу" - хорошо издали.
Tags: книги, феминизм, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments