Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

55 из 365: верное средство

55
верное средство свихнуться - это разложить себе постановку из нескольких близких оттенков и полтора часа убиваться в попытках разобрать по тону, найти нюансы и определить тепло-холодные соотношения. не могу сказать, что вполне преуспела, но некоторую разницу фактур нащупать смутно удалось.

сегодня мы были у бабушки, как всегда несколько часов пили чай и разговаривали. она рассказывала какие-то эпизоды из своей жизни - про то, как ей в юности цыганка гадала, а она ее выслушала, повернулась и ушла - потому что цыганка с самого начала никакой цены за гадание не поставила, а все наглаживала ей руки, в надежде выманить - сколько есть, а у бабушки не было с собой нисколько. про то, как мою мать она (бабушка) в детстве напугала цыганами: они гуляли вдвоём по окраине Алексина и увидели две телеги-арбы, между которыми плелась группа людей, и много детей с ними. и бабушка сказала - цыгане вот, видишь - детей крадут, вон сколько наворовали!
я спрашиваю - бабуль, это же вранье! зачем ты так сказала? она отвечает - ага, а все равно, надо ж было её напугать. тогда цыгане каждое лето вокруг Алексина ходили, а все дети к ним бегали... так вот чтобы не ходила туда...
а разговор зашел с книг, мы бабушке принесли десять томов Диккенса из букинистического, а потом я стала рассказывать про книгу Лилит Мазикиной, которую сейчас читаю, и так разговор перешел на цыган. бабуля та еще цыганофобка... оказывается. но с другой стороны, говорит - да, все разные, городские цыгане отличаются. перечисляла какие-то фамилии, с кем была знакома, лично общалась с какими-то исполнителями цыганскими - а я нифига не запомнила, потому что она рассказывает и рассказывает, одни кусочки закидывает другими, у нее этих историй - вагон и малая тележка.
я прошу - бабуль, записывай ты это всё! - а она - да ну, кому это надо.

АПД верно муж напомнил: шапочку-то он шил, своими руками, к 9-му ВолКу)))
Tags: 365, бабуля, карандаш, странные разговоры
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments