Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Свобода копилефта

Утром включаю, значит, телевизор, а там - все о том же.

Представляете, сограждане, у нас есть проблема покруче кризиса. Называется...
(затаили дыхание)
... ПИРАТЫ!
Бадаммм...

Оказывается, компьютерное пиратство, сиречь - всяческие трекеры, файловые обменники и протч. - есть бяка. Ай, какая бяка! Государственного уровня.

Теперь объясните мне, люди: если у меня есть книго, и я это книго дам читать другу, я пират? А диск подарить на ДР - это пиратство? Ведь товарищ за так получил, не отстегнул правообладателю? А музыку в компании слушать? На том же ДР?

(На-ка-стер! на-ка-стер! - скандирует толпа, размахивая дрекольем)

Интересно, когда это у нас перестанут защищать права посредников-перекупщиков, которые боятся недополучить лишние три копейки к своим мильонам, и начнут защищать права людей? Нет, это вопрос риторический. Никогда.

Однако ж, людишки, пишущие антипиратские законы, едва-ли с их помощью смогут убить в нормальных людях нормальную тягу делать добро ближнему и не трясти с него за это последние гроши.

Но хотят от нас именно этого. Именно того требуют: забыть начисто добрый старый принцип взаимной помощи и жить в пересчете на бабки. Начиная с колыбельки и заканчивая домовиной. И без перерывов желательно.

Мне тут могут возразить, что люди, делавшие - фильм, книгу, песню - имеют право на вознаграждение. Так они его и получают. Один раз. А потом получают уже в-основном не они, а всевозможные посредники. Так вот я за то, чтобы посредники тоже получали один раз. За то, что донесли информацию до эфира.
И дали ей возможность свободно размножаться.

А то в конечном итоге нам запретят даже рассказывать вслух стихи. Под тем соусом, что вокруг забесплатно слушают. Пусть-де каждый книжку купит.
Я уж молчу про то, чтобы песни петь вслух. Только молча.

И если ты открытку кому даришь, то платить два раза надо - за себя и за товарища. А потом прятать, и чтоб никто не видел.

Одним словом, свободу копилефту!
Tags: вокруг
Subscribe

  • (no subject)

    Танговское, про фотки. Очень я благодарна возможности смотреть фотографии с ивентов. Потому что я та лиса, которой девяносто процентов…

  • Снег идёт

    Никогда такого не было, и вот опять. Впрочем, довольно типично для наших широт в последние годы, и я уже не удивлюсь, если дальше последует дождливый…

  • (no subject)

    опять старая тема, но я отчего-то стала это замечать с почти болезненной отчетливостью. какая удивительная готовность увеличить накал агрессии у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments