Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Про "Обитаемый остров"

Не буду оригинальна, не буду витиевата, скажу просто и доступно: плохой фильм, снятый небрежно и без фантазии.
Плохая экранизация, сделанная без уважения к источнику и намеренно ломающая всю его (источнока) идейную канву.

Первая часть обещала еще что-то, однако обещания не были выполнены: весь пар ушел в свистки, а вся фантазия режиссера - в бездарно слизанные у Босха страсти-мордасти.

Одна из центральных тем книги, тема связи "центра" зомбирующих башен и "Телецентра" - вымарана начисто, и, подозреваю - намеренно.
Тема прогрессорства смята, порушена и вывернута наизнанку.
Сикорски, один из наиболее сложных и неодножначных персонажей "будущего Стругацких" - по-сути, низведен до состояния деревянной куклы с нацистскими ухватками.

Люди будущего, встретившись на незнакомой планете, ломают друг другу ребра под крики ненависти. (В оригинале, напомню, был один удар - Мак врезал Рудольфу, после чего тот и сказал свое "думмкопф, ротназе!")

По-настоящему сумели сделать персонажа - актер, игравший Гая, просто потому, что там не было и в оригинале никаких глубин, и он честно рвал энтузиазм до посинения, да актер, игравший Аллу Зефа - видимо, поскольку роль была невелика, режиссер как-то прозевал, что актер ведет правильную линию, и не успел изгадить. Белозубый красавец Вася, конечно, мог бы и лучше - подозреваю, что там просто человеку не дали сделать все, что мог. В самом конце приятно удивил Вепрь - но и его было мало и смазанно.

В итоге, от книги, заставляющей преживать, бояться, плакать и смеяться - пришли к фильму, добившемуся только брезгливого недоумения. Мне все больше было противно и кое-где - не по хорошему смешно.
Tags: не люблю кино
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments