Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Испания. Валенсия - день первый.

На самом деле, самый-самый первый день отпуска был у меня в Мадриде, но дня того было чуть - с обеда до вечера, и провела я его блаженно бродя по любимым улицам, да валяясь на травке в Ретиро - тихо, безыдейно, только пару раз плакала от радости да объелась тапас на ночь глядя.

Ну а наутро следующего дня вскочила в семь утра и побежала на вокзал Аточа, на скоростной поезд до Валенсии. Про железные дороги Испании (точнее, про скоростные поезда Renfe, на которых я передвигалась) я расскажу отдельно, иначе этот день не влезет в один пост. Говоря коротко, новенький, чистый, отлично кондиционируемый и почти пустой поезд донес меня за три часа от Мадрида до Валенсии, к морю. Пару раз я фоткала табло, на котором высвечивалась скорость... и пару раз мне слегка плохело от вида этих цифр)) Скажем так - когда я думала, что мы еще "неспешно проезжаем пригород", на табло внезапно оказалось около 190км/ч)))

Выйдя с вокзала в Валенсии, я сделала самую глупу вещь, какую возможно - пошла вон из вокзала, на ходу копаясь в своем новом телефоне. Однако, дуракам везет, и я внезапно совершенно интуитивно вышла на нужную мне остановку. И тут же увидела хвост уходящего автобуса! Обидно, чо, зато появились несколько минут на то, чтобы пристать к местной жительнице и спросить у нее, где купить билетик. Оказалось - прямо у водителя. Это была первая "языковая практика" с приезда, потому что до этого я обходилась подсовыванием нужным людям своих распечаток с бронями и билетами)))
Автобус приехал (кстати, про автобусы, метро и трамваи тоже надо будет написать отдельно - если кому-то это интересно, потому что тема обширная и увлекательная, на мой взгляд) - так вот, автобус приехал и повез меня по разнообразно узким улицам, на некоторых из них делая фантазийные развороты:
вал21
(тут он поворачивает почти на 270°).
С непривычки мне показалось, что центр Валенсии довольно тесный... это я еще не видела Севильи и Толедо! Ну, об этом потом)))
Прописавшись в отеле и приняв душ, я тут же пошла гулять.
Первое. что я увидела, выйдя из отеля - Меркат Централь, так на валенсийском языке называется центральный рынок (Эль Меркадо Сентраль по испански). Да, в Валенсии два официальных языка, и все надписи и голосовые объявления дублируются на валенсийском и испанском. Вот он, центральный рынок:
вал1
в этот день я в него заходить не стала - время было послеполуденное, торговля заканчивалась, к тому же, мне хотелось гулять. Я пошла гулять, сначала не глядя на карту. Примерно через полчаса я заблудилась и некоторое время довольно забавными путями выходила в центр. Попутно прошла мимо одного из информационных туристических пунктов и купила себе туристическую дисконтную карту Валенсии. Стоит эта радость 25 евро на 72 часа (именно так, начиная с момента активации, а не календарными сутками - очень удобно), а профита от нее море - бесплатный транспорт (весь в пределах городской зоны), бесплатный или соскидкой вход в музеи и иные достопримечательности, еще и каке-то скидки и комплименты в магазинах и ресторанах - этим я, правда, не пользовалась.
Итак, вышла! Центр оказался совсем не там, где я думала, а вовсе даже в двух шагах от моего отеля. Определив свое местонахождение, я посмотрела список достопримечательностей и обнаружила одну из них в двух шагах от себя - так называемую Шелковую Биржу. С "лица" она закрыла, но на улице заботливо выставлен указатель (как вообще везде в Испании - десять тысяч надписей и стрелок, чтобы даже идиот нашел), что надо зайти за угол.
Зашла - и вот она, Биржа:
вал2
Очень хотелось сфотографировать ее подоходчивее, но увы - там просто некуда было отойти! Думаю, профессиональные фотографы фоткают из окон соседних зданий, потому что иначе как ни прижимайся к стенам, а в кадр ничего не лезет) Ну и фотограф я тот еще, ага)
Внутри все разнообразно. Смотрите:
Помещение-приемная перед главным залом.
вал3
занавеси и шнуры крупнее:
вал4
плитка на полу - полированный камень.

Главный зал:
вал5
нет, это не собор) это все еще она, биржа. Резные переплеты на окнах я фоткала снаружи - чтобы не так засвечивало. они прекрасны - легкие, нежные - как и не из камня!
вал14

Второй этаж:
вал12
вал11
(это потолочные балки - роспись и золочение)
И подвалы:
вал10
Немного так любимых мною деталек:
вал6
вал7
(что змеюка творит, а?!)
вал8
средневековое и ренессансное искусство такое живое и непосредственное... хотя и по-разному)
вал9

Закончив осматривать Биржу, пошла бродить дальше. Наполедок сфотографировала химер, торчащих с крыши:
вал13
Под одной из них я на другое утро завтракала, потому что прямо под стенами Биржи было прекрасное небольшое кафе.

Ну а сейчас я пошла в направлении центра и вскоре вышла к Круглой Площади. Если кому-то интересно, можете посмотреть в Вики карту центра Валенсии - увидите, что гуляла я там забавными извивами. Ha dado muchos vueltos, как озвучил мне на милонге любезный юноша в ответ на мои попытки объяснить, почему я пришла не в 10, а почти в 11 вечера))
вал18
Пласа Редонда подписала, чтоб турист не промахнулся - маленькая она, со всех сторон закрыла домами (только арки туда и ведут) и полностью занята сувенирными и мелочными магазинами.
вал17
Возле центрального фонтана гуляет "валенсийская парочка" в костюмах, с которой охотно фоткаются туристы:
вал16
Кстати, впоследствии я смотрела экспозицию Хоакина Соройи, так вот, на его картинах точь-в-точь такие девушки сидят на белых лошадях за спинами точь-в-точь таких парней.
(Хоакин Соройя - это тоже отдельная тема, тут только скажу, что для Валенсии это человек более значительный, чем для Нижнего Новгорода А.М. Горький. Его имени там вокзал, площадь, улица, дом-музей... и именно его мне крайне рекомендовали смотреть в местном художественном музее практически все, с кем я знакомилась-общалась в городе).
Оторвав себя от рассматривания витрин, я кое-как поплелась дальше. К тому времени мне уже очень хотелось есть и пить... но любопытство сильнее! Потому, купив бутылку воды, я потопала вперед.
И сразу же наткнулась на второй по значимости музей Валенсии - Национальный Музей Керамики (Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias "González Martí"). В который, внезапно, оказался свободный вход даже и без карточки, такой у них был специальный день. Вот это музей снаружи:
вал19
Та же проблема - некуда отойти, чтобы взять весь фасад, который прекрасен, который создан в 15 веке. Слева кафе, справа другое здание, и еще зонтики от солнца)))
По этому музею я ходила около двух часов, и кое-что даже фотографировала - но это отдельный разговор, потому что фотографии еще предстоит разбирать. Если интересно кому-то - пишите, я помечу, что про это тоже можно рассказывать) Интерьеры, сохранившиеся местами с 15-16 вв., коллекция керамики от эллинских времен до 20в., росписи, мебель... Там можно провести целый день, особенно если любишь материальную культуру Возрождения.

к тому времени, как я доползла до отеля, уже сильно смеркалось. На юге Испании "сумерки" - это 10-15 минут стремительно уходящего света, после чего опускается тьма, а город заливает тысячей огней.
Вот в эти-то сумерки я и вышла, чтобы поехать к морю, хотя-бы дорогу разведать.
Дорогу разведала, оказалось неблизко (минут 35 на метро с пересадкой), но удобно и понятно, как ехать-идти.
Когда я добралась на берег, там было уже вот так:
вал22
В этой поездке я прокачала два навыка - умение уравновесить фотоаппарат на чем угодно (даже на ровно остриженных кустах в парке!) и умение добежать и "сделать вид", пока мигает красная лампочка автоспуска.
Море было очень шумным, очень темным, очень свежим и теплым, пляж освещен высоченными сильными фонарями, достреливавшими с довольно далекой набережной (я тут вспомнила анекдот про Сахару и "ну и пляжик отгрохали" - метров сто песка там, не меньше).
Несмотря на позднее время, на пляже было много народу. Молодешь, бегуны, йогины, родители с детьми и люди с собаками. Испанцы вообще любят жить ночью, хотя, надо сказать, Валенсия в этом смысле довольно провинцальна. В полночь там уже почти тихо, тогда как в Севилье в полночь разгар веселья, а в Мадриде к 12-ти только бары заполняются.
Кстати, я, ориентируясь на Мадрид, в эту ночь чуть не осталась без питьевой воды - потому что в половине двенадцатого уже позакрывалось все, хоть отдаленно напоминающее магазин. Удалось найти воду только в баре - ну и налог на глупость, да, на бутылку, которая стоит в магазине 50 евроцентов, отдала полтора евро...

Но это ерунда, главное, что в первый же день Валенсия показалась мне такой, какой потом была всё время - спокойный, чистый, жизнерадостный город, полный ветра с моря, весь в парках, весь светлый, добрый и щедрый.
Валенсия сделала мне три небольших ценных подарка, о которых я расскажу в другой раз, и я теперь этот город нежно люблю.
Завтра постараюсь рассказать про лестницы, улиток, людей, приятные неожиданности и проее, что было в этом городе еще.
Tags: Валенсия, Испания, город, лето
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…