Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

О радикальном подходе к чтению

Намедни дочитала очередное творение турка Памука. "Новая жизнь" сие творение называется. Очень сомнительная история о самомистификации. Люди, прочитавшие некую книгу, начинают искать выход в другую жизнь - в другой мир, в мир Ангела, к свету. Никакие соображения здравого смысла не могут остановить одержимых мечтой, молодых, страждущих.
Читаю, читаю, недовольно морщусь, но читаю. Коробит тяжесть повествования, раздражает невнятность и странность происходжящего, дергает за нервы упертость и влюбленная близорукость главного героя - читаю. В какой-то момент начинаю понимать, что тот самый "радикальный подход к чтению", который заботливо вынесен издателями в аннотацию на обложку книги, имеет место быть. И не просто быть, а быть регулярно, и быть именно у меня - разве что радикальность у меня не дотягивает до турецкого уровня. Оно и понятно - турки народ горячий, южный, мы же, поволжские-приокские - с холодком, с ленцой. Однако, таких же одержимых, как Осман, искателей, таких же безумцев, путающих день с ночью и сон с явью - ох, много их вокруг, несчастных скитальцев!
Тут заканчиваю трындеть попусту, ибо все уже сказал сто лет назад Фрай, хоть и не про Памука, но в тему.

Если же говорить именно про Орхана Памука, то его стоит читать уже хотя-бы потому, что удивительно материально, вкусно и осязаемо пишет он про свою обычную, обыденную (для него!) Турцию, а Турция - прекрасная страна, в том числе и в своей обыденности.

(Кстати, нельзя не заметить, как легонько посмеивается Памук тут и там, и как много узнаваемого и похожего: "Памятник Ататюрку", фигурирующий проходной деталькой настолько часто, что сразу всплывает в памяти бетонная дура с протянутой вперед рукой, какую часто можно было видеть прежде на площадях даже в районнных центрах; "растяжка, объявляющая о наборе группы по изучению Корана" - и не говорите мне, что это не похоже на многочисленные "приходите к нам, у нас читают Библию/Веды/Камасутру/Домострой" и т.д.)

Одним словом, Орхана Памука надо читать.
Tags: книги
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Отчима уложили в больницу. В больнице кроме ковида нашли сахарный диабет и отваливающуюся поджелудочную, и отвезли в другую больницу. Родня вся в…

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments