Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

А Голсуорси круче... (Шовинистическое о литературе)

Добралась я таки почитать Елену нашу Арсеньевну. Конкретно - семейную сагу, "Последнее лето".
Хорошая книжка. Легко читается. Но... не Голсуорси... И не Манн.

Всеж-таки, будучи сама женщиной, остаюсь по отношению к литературе злобной шовинисткой. Писатель-женщина... Нет, господа. Нет, и еще раз нет. Даже если и может женщина успешно подвизаться на ниве легкого чтения, беллетристики, то в Литературу Серьезную ей нету хода...

Чаще всего.

Редко случается такое - и писатель женского полу вдруг ка-а-ак напишет!
Но, во-первых, это редко случается. Женщины - они все более в поэзии могут (коею я пресытилась давно, в студенческие светлые годы).
В-вторых, все это "ка-а-ак!" обычно скромно тусуется в сфере чтения своеобычного, фриковатого, фентезийно-мистического. Или наоборот, вовсе уж бытописательного, сродни малым голландцам - так что кирпичики в стене пересчитать можно, и посему опять же своеобычного и фриковатого.

Отчего-то писательницы наши дорогие водятся только лишь в этих двух областях далеких - или, как Татьяна Толстая, из оттуда в сюда прыгают.
(Хотя и люблю я ТТ нежно - хорошо пишет!)

И нет их совсем практически на тех бескрайних равнинах, где бродят тени Великих (коих перечислять умаешся, ну да их и так все знают!).

Но, если вернуться к исходным, я таки рада весьма, что добралась Елену свет Арсеньевну почитать. Потому что - черт возьми, редко встретишь, чтобы умница, красавица, танцует превосходно, да еще и книжки пишет.
Совсем даже неплохие книжки.
Tags: книги
Subscribe

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • (no subject)

    Предыдущий флибустовский бот умер, попросила новый - дали в неназываемом, но этот как-то странно работает, и есть вероятность, что он тоже уже не…

  • Читательское

    В перерыве между всем сегодня начала читать ещё не читанный роман Луизы Пенни про Армана Гармаша - и ненадолго обрела славное чувство, точно домой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments