Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Про танго и Испанию

давно хотела рассказать, как мне танцевалось в отпускной поездке, и все никак руки не доходили.
если бы передо мной стояла задача написать максимально коротко, я бы написала, что танго в Испании лучше, чем в России.
разумеется, это было бы очень вольное обобщение, ведь тут, дома, я не сказать чтобы много милонг видела, кроме наших нижегородских.
однако, однако - судя по постам других тангерос в жж, судя по обсуждениям на форумах, по разговорам личным - так вполне можно писать.
[И вот почему.]испанцы танцуют очень активно. не в смысле махания ногами, а в смысле активности приглашений. во всех трех городах, где я была на милонгах (Мадрид, Севилья, Валенсия) я практически не видела праздно сидящих людей. отойти в сторону, выпить чего-то охлаждающего, немного выдохнуть - и снова на танцпол! независимо от возраста, танцевального опыта и прочих условий.
конечно, средний уровень везде разный.
в Валенсии было очень мало молодежи, а танцевали примерно на уровне "чуть слабее, чем в Нижнем". у них там, кажется, две школы, одна из которых привлекает больше молодежь. и вся эта молодежь в тот день была на опен-эйре, про который я ничего не знала. танцоры, с которыми я познакомилась и сидела за столиком - сплошь пожилые дамы и сеньоры - говорили об этом опен-эйре с явным неудовольствием, напирая на то, что туда идут люди, которым жалко денег.
танцуют там очень отлично от нас, чим-то неуловимо похоже на турецкий стиль - много сакад, кольгады, незнакомые и довольно странные на мой вкус сочетания шагов и удвоений. однако, в целом было скорее приятно, меня много приглашали, и я дотанцевалась до состояния "ноги на соседний стул и всем последующим отказать".

в Севилье было куда больше молодежи и танцевали в среднем гораздо лучше. больше было женщин в ярких вечерне-танцевальных нарядах, больше было действительно мастерски танцующих людей. правда, со мной там случилось две маленьких странности. во-первых, я оставила билетик на бесплатную выпивку на столике, и кто-то его спер. во-вторых, местный препод и устроитель милонги подослал ко мне своего приятеля (очень хорошо танцующего аргентинского юношу), который меня танцевал и развлекал, и, наверное, доложил маэстро о моем уровне. потому что маэстро приперся за наш столик, немного поговорил, но танцевать так и не пригласил. я как-то даже не обиделась - ну, в самом деле, может, устал чувак просто.
Мартин, аргентос этот (ударение на "и", кстати) танцевал очень хорошо - интересно ритмически, разнообразно в смысле движений, замечательное объятие. кроме него меня очень порадовали еще несколько человек, да и девушки, за которыми я наблюдала, выглядели очень достойно. заметила, что у них там совершенно другие женские украшения - а может, и те же, да только выполняются иначе. все танцуют в близком объятии, у всех объятие очень комфортное, по-настоящему близкое, с некоторыми так даже интимное.
и очень хорошо действует кабесео, в отличие от Валенсии, где кого-то выглядеть было сложно, а партнеры подходили приглашать "руками".

В Мадриде было, конечно, круче всего. столица же)
меня там поразил круговорот танцующих - люди постоянно приходили и уходили, при этом на танцполе постоянно было около двух десятков пар.  диджей ставил классику, такую, которая совсем классика вплоть до баяна)) и это было прекрасно. танцоры почти не присаживались. чтобы отдохнуть, приходилось прятаться за колонну и хватать в руки бокал с питьем, иначе тут же кто-то ловил твой взгляд или ненавязчиво подбирался поближе.
Уровень танцоров был в среднем выше, чем у нас в Нижнем, танцевали очень разнообразно и интересно, девушки много украшались.
почти не видела начинающих: или они ходят на другие милонги, или начинают ходить позже, чем у нас, или прогрессируют быстрее - не знаю, но большинство танцоров выглядели очень опытными и умелыми.
мне сказали, что эта милонга считается лучшей и по популярности, и по диджейству, и это понятно - место хорошее, хорошая музыка, хотя и не в центре (возле парка Ретиро).

в целом мне испанцы-тангерос очень понравились, и дело даже не в уровне мастерства, а в общей атмосфере на милонгах. атмосфера праздничная, теплая, очень подвижная какая-то. никто не сидит с унылым или высокомерным видом, никто не уходит, бормоча "не с кем танцевать", а все общаются, танцуют и смеются.
единственный неприятный тип на мадридской милонге оказался... украинцем. который как раз сказал, что "опять не с кем танцевать" - при этом сам оказался чуть-чуть лучше начинающего... а в Севилье таких и вовсе не было.

после возвращения к родным пенатам я была в тихом ужасе - настолько холодными, нелюбезными и скучными показались мне наши танцоры. собственно, с тех пор я как-то и на общегородские милонги выбираюсь нечасто. у нас в "Подвале" более-менее теплая атмосфера, а вот придя на "чужую" милонгу, рискуешь весь вечер просидеть у стены, не имея даже с кем перекинуться парой слов - не то что потанцевать...

на Мадридской милонге мне встретился очень старый милонгеро. Его звали Пако, он был в возрастной категории "за 70" и у него тряслись руки. однако, это не мешало ему вставать в близкое объятие и аккуратно вести партнершу в салиду-крусаду, куниту, делать маленькие сакады на продвижение и даже вести в небольшие болео. еще с ним было очень прикольно разговаривать - он говорил как раз настолько медленно и просто, что я его понимала и могла ответить.
- Тут все - мои друзья, и все меня знают, - сообщил он мне первым делом, а потом добавил после станцованной танды:
- Я хожу на все милонги в городе, каждый день, а еще танцую сальсу по выходным!
Tags: Испания, люди, танго
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…