Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Обманул ожидания, или Не люблю про модное

Муж любимый купил мне еще одну книгу Иэна Бэнкса, "Пособник".
Я как увидела - слюнки распустила, извилины мои сладостно заныли, вспоминая "Мост", "Осиную фабрику" и "Шаги по стеклу". Вечерком я села на диван, замоталась в плед и приготовилась к встрече с прекрасным...

М-да.

Люди, я человек простой, наивный. Я верю, что писатели - это такие особенные люди, неподвластные мелким суетным модным тенденциям. Так какого хера возлюбленный мною Бэнкс после крышевыносящих и в то же время глубоких и серьезных книг пишет откровенное фуфло а-ля Бегбедер про ширяющегося на каждом шагу газетчика с неизлечимым цинизмом и ограниченным мышлением? Какого фига он втюхивает мне малопонятный но "загадочный" сюжетец про правительственные секреты, заставляя героя изображать Малдера-в-Шотландии? Вот просто модно, типа?
Я специально не стала смотреть, какого года книга. Потому что если ЭТО г** именно с Бэнксовской книги и началось, например, лет сколько-то назад, то неприятно вдвойне будет.

ПС Еще более неприятным оказался тот факт, что мастерство таки не пропьешь, и эта неинтересная и нечистая книга написана тем же плотным, образным и детальным языком, что мне так понравился в ранее прочитанных книгах.

ППС Не сдержалась, посмотрела: 1996. Да, увы! Похоже, что многообразные бегбедеры начались именно с Бэнкса...
Tags: книги
Subscribe

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • (no subject)

    Удивительное-1: из ЖЖ, оказывается, ушли ещё не все достигающие достигаторы, часть из них до сих пор тут тусит. Хотя, мне кажется, ЖЖ наконец-то стал…

  • Как говорится, грызя мозговую косточку

    В одном фейсбучном сообществе только что заваершился (я надеюсь, что завершился) очередной веганосрач. На этот раз очень быстрый, ибо модераторки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments