Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Лорен Оливер. Делириум, Пандемониум, Реквием

В русской википедии про неё сказано крайне мало, а жанр ее книг почему-то обозначен, как "фэнтези".
Это откровенное вранье: трилогия "Делириума" является фэнтези не в большей (а то и в куда меньшей) степени, чем, скажем, "Люди пустыни" Карда или (я покушаюсь на святое!) "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд.
Неправда и то, что пишут на обложках "Делириума" - нет, это не "потрясающий рассказ о безумной любви, вспыхнувшей там, где любовь под запретом".

Конечно, с формальной точки зрения, неведомый мне редактор, поместивший эту ахинею на обложку, не соврал. Основная сюжетная линия "Делириума" действительно - любовная. Однако, "любовь" авторка явно понимает шире, чем стандартную романтическо-физическую влюбленность юнца и юницы. Под словом "любовь" она укладывает в одну стопку эмпатию, сочувствие, гуманизм, способность создавать привязанность, а также - чувство жизни, способность быть "здесь и сейчас", способность помнить и учиться.
Лорен поступает с читателем нечестно, обманывает его с самого начала, обманывает до самого конца. Растягивает перед ним, доверчивым, блестящую ниточку привычного ромео-и-джульеттного сюжета, чтобы он, увлеченный, и не заметил, как ввязался в самую гущу мировоззренческих, гуманитарных, психологических и социальных проблем.
Мир "Делириума" - постапокалиптичен.
Мир этот замкнут на себя.
На протяжении всей книги мы там и тут встречаем свидетельства того, что прочее человечество никуда не делось, что где-то там - в Канаде, в Мексике, в Европе - продолжает существовать и развиваться наша привычная цивилизация, мир неупорядоченный и подверженный катастрофам, общество людей, имеющих эмоции и страсти.
Но на жизнь Лины, главной героини книги, этот внешний мир не влияет никак. Даже тогда, когда она вырывается, сбегает из своего закрытого колючкой города в "дикие земли" - она не думает о побеге из страны. Соединенные Штаты новой версии - это место, откуда немыслимо убежать. Это место, которое можно отвоевать или утратить вместе с жизнью, не иначе.
Упоминаемая несколько раз Канада (в которой, к слову, все как прежде, во времена "до правил" и "до процедуры") - упоминается как Атлантида, как место, куда каждый из героев был бы не против попасть, но не сможет никогда, пусть даже ходят слухи, что кому-то удалось перейти границу.
Мир Делириума - это мир победившего патриархата и уничтоженного феминизма.
Мужчинам подбирают женщин по якобы объективным показателям личностей. Объективным? Ну конечно: сыну мэра достается в пару первая красавица города. А девушка, чья мать была осуждена "за любовь" и брошена в одиночное заключение, будет отдана толстому и недалекому аллергичному астматику. Но их судьбы не так уж различны, ведь обе они получают в руки готовую жизнь, в которой сами ничего не смогут изменить: им назначат учебное заведение, мужа, работу, даже количество детей. На приеме, посвященном помолвке, красавица Хана слышит за спиной - здоровая девица, ей, наверное, назначат не меньше четырех.
И горе ей, если она не будет соответствовать. Ведь она уже навещала в "одиночке" первую жену своего мужа. Женщину, которая задавала слишком много вопросов. Женщину, которая оказалась "порченой", и за это была названа безумной и посажена в тюрьму-больницу.
Хана, лучшая подруга Лины - это очень подробно и достоверно написанный образ "я-не-феминистки". Это лицо и судьба женщины, которая до последнего верит в то, что устроенный мужчинами мир хорош, а ее судьба - для ее же блага.
Мужчины трилогии - исцеленные, прошедшие операцию - словно замещают все чувства агрессией и стремлением к доминированию. Исцеленные мужчины Делириума страшны или отвратительны - или и то, и другое разом.

Лина - феминистка.
Нет, это слово ни разу не возникает в книге. Зачем? Лина - живая, сильная, страстная и умная девушка. Живая! Это - определение феминистки. Лина - личность, она живет и выживает, переживает и принимает потерю и обретение матери, любовь мужчины - и утрату любимого, симпатию к другому и разрывающую душу раздвоенность между прежней любовью, возникшей в безопасности прошлой жизни и новой привязанностью, проросшей в дни бедствий, физических и моральных страданий.
Жизнь Лины не вертится вокруг мужчин, хотя именно они чаще всего меняют обстоятельства этой жизни.
Именно так живут современные женщины-феминистки.

Хорошая трилогия? Да, хорошая.
Она проходит тест Бехдель, хотя и с некоторым скрипом. Из-за специфики сюжета большАя доля разговоров женщин связана с мужчинами. Однако, тут имеется целая команда разных, живых и интересных женских образов, часто и разнообразно взаимодействующих друг с другом.
Книги хорошо написаны, легко и гладко, очень ровно в смысле качества текста и довольно плотно по сюжету.
(Единственное, что меня регулярно дергало за нервы, это привычка Лины на любое эмоциональное событие реагировать тошнотой или рвотой. Любопытно было бы узнать, насколько это реально вообще, потому что у меня симптомы волнения, страха, горя и т.п. совершенно иные.)
Авторка не слишком заморачивалась с научными обоснуями, и обо всем, связанном с "процедурой" (операцией, лишающей людей способности любить) говорит очень общими словами, однако у меня (не медика) особо вопросов не возникло. В начале вспоминалась бетризация Лема, но после первой же описанной в тексте облавы стало ясно, что оно - не оно.
Трилогия имеет открытый финал, но я очень надеюсь, что писательница не продолжит серию. Ведь в течение трех книг прошло взросление героини, ее приход к разумному пониманию свободы, установление ее взглядов на мир. Что дальше будет - борьба с "исцеленными", победа или поражение, бегство - менее важно, чем показанный нам процесс.
Tags: женское, книги, феминизм, хорошее
Subscribe

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • (no subject)

    У нас тут - я разумею ЖЖ, как платформу, виртуальное "место на карте" или мир - почти что тихий постапок. Прошло эн лет после чудовищной…

  • Инктобер - надо?

    Я уже писала, что рисую сейчас инктобер. У меня сама собой появилась концепция с руками в разных жестах и с разными предметами, поэтому я и рисую на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • (no subject)

    У нас тут - я разумею ЖЖ, как платформу, виртуальное "место на карте" или мир - почти что тихий постапок. Прошло эн лет после чудовищной…

  • Инктобер - надо?

    Я уже писала, что рисую сейчас инктобер. У меня сама собой появилась концепция с руками в разных жестах и с разными предметами, поэтому я и рисую на…